Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Состояние школы в Аяне напугало Михаила Дегтярёва

Опубликовано: 18 Сен 2020

Высокие тарифы на электроэнергию тормозят не только развитие промышленности и предпринимательства, но и услуги социальной сферы. Причём в удалённых от Хабаровска северных территориях края этот фактор особенно ощутим.

К примеру, главный врач районной больницы в селе Аян рассказала, что в год на оплату электроэнергии учреждение тратит 17 миллионов рублей, а на закупку лекарств — всего 3 миллиона. Врио губернатора Михаил Дегтярёв отправился в командировку в Аян, чтобы пообщаться с жителями и узнать, с какими ещё проблемами они сталкиваются.

Село Аян находится на берегу Охотского моря. Зимой единственный транспорт — авиасообщение. Местные жители говорят, что удалённость от центра имеет и свои преимущества: экология здесь хорошая, красоты живописные. С этим согласился и врио губернатора Михаил Дегтярёв. Он здесь впервые, но о проблемах посёлка не только наслышан, но и вынужден был включаться в их решение. В срочном ремонте нуждалась дизельная электростанция. По распоряжению Михаила Дегтярёва на эти цели был выделен 1 миллион 200 тысяч рублей.

Для удалённого посёлка надёжная электростанция особенно важна. И Михаила Дегтярёва заверили, что сейчас таковой она и является. Однако Аяну нужен ещё и новый кран. С его помощью разгружаются горюче-смазочные материалы, а также товары, которые прибывают сюда морем. Стоимость крана — около 16 миллионов рублей.

Молоко в местном магазине стоит свыше 100 рублей за пакет. Хлеба не оказалось, но продавец заверила, что острой нехватки жители не испытывают.

На рыбоперерабатывающем колхозе работает 150 человек. Представители отрасли рассказали о сокращении квот. Добывать колючего краба больше нельзя, квоты на камчатского сократили с 200 до 30 тонн. По их словам, при принятии закона о прибрежном рыболовстве Хабаровский край также оказался в менее выгодном положении по сравнению с соседними субъектами страны. По разным причинам конкурентам доставка рыбы на рынок обходится в четыре раза дешевле.

На высокие энерготарифы здесь жаловались многие. К примеру, главный врач местной больницы сообщила, что в год учреждение платит за электроэнергию 17 миллионов рублей, а на лекарства — всего 3 миллиона. Одна из предпринимателей хочет открыть первую в посёлке столовую, но не может себе этого позволить.

Учителя местной школы, как говорится, на жизнь не жаловались. Тепло, уютно, есть даже большой телевизор и 3D-принтер. Михаил Дегтярёв поблагодарил педагогов за работу и энтузиазм. Тем не менее, школа оставила у него тяжёлое впечатление.

«Ну, для меня не открытие. Но когда своими глазами такое видишь в XXI веке — конечно, страшно. И я эту информацию всю принимаю как поручение», — поделился  Михаил Дегтярёв.

Несмотря на трудности, жители сообщили врио губернатора, что не планируют переезжать и надеются, что с помощью краевых и федеральных властей им удастся развивать свой посёлок Аян.

Ключевые слова: Михаил Дегтярёв, помощь
Оставьте комментарий