Впервые за 5 лет в Хабаровск прибыл железнодорожный вагон из Пхеньяна. Он следует в составе фирменного поезда «Россия». Прицепной вагон из КНДР присоединился в Уссурийске и далее будет следовать до Москвы, делая остановки во всех крупных городах страны.
Артефакты 205-й стрелковой дивизии, оставшиеся после сражения под Сталинградом, поступили в фонд Гродековского музея в Хабаровске. 11 тысяч хабаровчан служили в этом воинском соединении. Данные о большинстве героев утеряны и сейчас их восстанавливает региональное отделение Поискового движения России.
Как создавать уникальные штучные аксессуары, знает хабаровчанка Азиза Головачёва. Больше двух лет она делает сумочки и шкатулки из хрустальных и акриловых бусин. Открыть свою мастерскую ей помогло государство, с которым мастерица заключила соцконтракт. Продвигают продукцию городские ярмарки и отчасти супруг, который сейчас находится на СВО.
В Хабаровском крае опубликованы результаты ЕГЭ по обществознанию и физике. Трое выпускников набрали максимальные 100 баллов по обществознанию, сообщили в министерстве образования и науки региона. Экзамен по обществознанию сдавали 2 335 участников, лучшие результаты показали выпускники школ посёлка Монгохто, р.п. Ванино и Комсомольска-на-Амуре. Ещё шесть человек набрали от 95 до 99 баллов.
На Петербургском международном экономическом форуме обсудили новые возможности для хабаровских предпринимателей. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и глава РВБ Татьяна Ким договорились о расширении поддержки региональных брендов на маркетплейсе Wildberries в рамках программы «Платформа роста». Этот проект, запущенный в декабре 2024 года совместно с Russ и АСИ, направлен на увеличение предпринимательской активности и рост производства российских товаров.
В Хабаровске завершился первый Фестиваль новой музыки, который прошёл с 12 по 18 июня в большом зале филармонии. Событие стало площадкой для экспериментов и современного музыкального творчества, собрав любителей академической музыки со всего региона.
В рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина с президентом ФГБУ «Российская академия образования», академиком РАО Ольгой Васильевой. В ходе встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве.
Жители Хабаровского края с 1 января этого года могут получить налоговый вычет за сдачу нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Эта мера поддержки действует в рамках государственной программы и была расширена по поручению президента Владимира Путина, который поручил сделать льготу ежегодной.
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук провёл встречу с супругой военнослужащего, находящегося в зоне специальной военной операции. Во время встречи градоначальник передал ей и детям подарки, а также личный привет от мужа, который сейчас защищает страну.
Правительство региона и администрация Хабаровска объединились для того, чтобы навести порядок в сфере наружной рекламы краевого центра. Для этого по решению губернатора Дмитрия Демешина создана рабочая группа. Её возглавил вице-губернатор Сергей Кузнецов.
В международном аэропорту Хабаровска состоялась торжественная встреча первого рейса вьетнамской авиакомпании Vietjet Air. Новый маршрут из Хабаровска в популярный курорт Нячанг запущен совместно с ведущим туроператором. В рамках предложения доступны разнообразные турпакеты, включая проживание в гостиницах, расположенных вблизи пляжей и набережных.
Узнать о знаковых событиях истории России и Дальнего Востока могут школьники и студенты на бесплатных экскурсиях. Для них в регионе стартовала всероссийская военно-патриотическая программа «Дороги Победы». Она реализуется благодаря президентскому нацпроекту «Молодёжь и дети». За один маршрут учащиеся посетят 9 культурных объектов, среди которых памятники и музеи.
В Хабаровском крае продолжается летняя оздоровительная кампания для школьников. В рамках программы открыты загородные центры, лагеря с дневным пребыванием, профильные объединения и трудовые отряды. Основные направления смен — профориентация, робототехника, программирование, авиамоделирование, мастер-классы по креативным технологиям, спортивные соревнования и экскурсии.
Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством региона и Финансовым университетом при правительстве РФ. Документ от имени губернатора Дмитрия Демешина и ректора вуза Станислава Прокофьева закрепил планы совместной работы по развитию образовательного направления в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодёжь и дети».
Делегация правительства Хабаровского края во главе с губернатором Дмитрием Демешиным примет участие в XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Мероприятие считается одним из крупнейших деловых форумов в мире и пройдёт под девизом «Общие ценности — основа роста в многополярном мире».
С 23 июня по 2 июля в онлайн-формате пройдёт второй поток программы «Бизнес для СВОих», направленной на поддержку участников специальной военной операции и ветеранов. В рамках курса слушатели смогут научиться находить креативные идеи в сфере предпринимательства, разрабатывать бизнес-планы, развивать современные бизнес-модели и получать другие важные навыки.
В краевой клинической больнице им. Сергеева внедрили инновационную систему пневмопочты, которая значительно ускоряет доставку пробирок с биоматериалами для лабораторных исследований. Теперь время транспортировки анализов сократилось до всего 30 секунд.
Ремонт водопровода на Ханкайской подходит к концу. Инженерные сооружения на этом участке снабжают водой дома в районе 38-й школы, ТЭЦ-2, а также на улицах Джамбула и Металлистов. В последние годы трубы стали часто течь. В 2024 году «Водоканал» приступил к масштабной реконструкции сети и уже в июле полностью завершит работы с благоустройством.
Уже 17 предприятий пищевой промышленности имеют право использовать бренд «Сделано в Хабаровском крае». С одной стороны это подтверждение качества для покупателя, с другой — возможность компаниям получать дополнительные меры господдержки.
К Хартии промышленного суверенитета и импортозамещения продолжают присоединяться предприятия Хабаровского края. Недавно её участником стала компания по производству вентиляционных систем «Восток». Продукцию собирают в цехах краевой столицы и поставляют по всему ДФО.
- 1 of 477
- следующая ›