Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Фермеров в Хабаровском крае учат выявлять болезни у коров

Обучающий семинар для фермеров и ветеринаров провели специалисты из Красноярска. В течение недели они читали лекции и устраивали практические занятия в одном из сельхозпредприятий Хабаровского района.

Как понять, что корова заболела? У кошки или собаки можно потрогать нос, и, если он сухой, значит, с животным что-то не так. У коровы работают другие признаки. Какие — знают ветеринары. Они собрались сегодня на базе сельхозпредприятия «Агросфера», чтобы поделиться опытом в сфере определения болезней репродуктивной системы коров.

В сельхозпредприятии «Агросфера» — 450 коров. Все рогатые на попечении Николая Белова. Несколько раз за день он обходит бурёнок, заглядывает в глаза и щупает уши. В арсенале молодого специалиста есть и другие способы определить, здорова ли Зорька или Красуля.

«Смотришь, есть ли у неё жвачка. Если у неё нет жвачки, естественно, что-то не так. Жевательный рефлекс у коровы должен быть 24/7. Начинается обследование коровы, чтобы понять, что с ней конкретно», — рассказал техник-осеменатор сельхозпредприятия «Агросфера» Николай Белов.

Чтобы определить, какие проблемы у коровы по женской части, требуется заглянуть поглубже, а именно в прямую кишку. Людмила Битнер держит трёх буренок, но во внутренний мир рогатых погружается по локоть впервые.

«Мне нужно больше информации по осеменению, по кормлению. Вообще по животным не хватает информации отчего она заболела, почему она не покрылась, а это научная информация. Мне кажется, я её только здесь могла бы найти», — рассказала глава личного подсобного хозяйства (п. Корфовский) Людмила Битнер.

Информацией охотно делятся специалисты Красноярского предприятия. Начиная с техники безопасности и заканчивая использованием аппарата УЗИ.

В животноводстве нет мелочей, солидарны фермеры и ветеринары. Корова — живой организм, и от её настроения часто зависит количество молока, которое идёт к нам на стол, а если бурёнка заболела — хороших удоев ждать не стоит. Как и здорового продуктивного потомства, которое так нужно в крае.

Также хороших зоотехников и ветеринаров в крае, увы, недостаточно. Выращивать собственные сельхозкадры с этого года будут на базе Тихоокеанского государственного университета.