Финал чемпионата «Профессионалы» проходит в Хабаровске
Чиабатта, багет, три вида бриошей и ещё парочка других сортов хлеба — всё это пекарям-студентам нужно приготовить за 8 часов. Сегодня в Хабаровске стартовал финальный этап всероссийского чемпионата «Профессионалы». 46 молодых людей из 41 региона страны приехали на Дальний Восток, чтобы на практике определить лучшего пекаря России.
Хабаровчанка Алёна Гончар пару месяцев назад стала победителем регионального этапа всероссийского чемпионата «Профессионалы». Теперь представляет край в финале. Однако во время работы с участниками разговаривать нельзя, поэтому последовательность действий комментируют эксперты.
«В данный момент происходит формование теста. Это тесто гидратированное, то есть содержащие много воды. Далее участник выпечет заготовку тестовую, и это будет основа для сэндвича. На 10 изделий длина тестовой заготовки должна быть 60 см, а ширина — 15 см», — сообщила эксперт-наставник всероссийского чемпионата «Профессионалы» (Хабаровский край) Наталья Трушкина.
Чтобы будущие сэндвичи вписывались в стандарты, участники Всероссийского чемпионата даже используют рулетку. Ведь глаз опытного члена жюри заметит любую ошибку.
«На рабочих местах стоят доски разного цвета. Каждый цвет обозначает своё сырьё. Вчера участники уже допускали такие ошибки: определённый вид сырья разделывали не на той доске — это уже минус. Если ножом участник по столу, на столе режет — это тоже ошибка, тоже неправильно», — сказал главный эксперт всероссийского чемпионата «Профессионалы» (Хабаровский край) Сергей Костенко.
Всего за 8 часов участникам чемпионата нужно приготовить 6 разных сортов хлеба и презентовать их жюри. Выбрать лучшего пекаря страны экспертам предстоит из 46 конкурсантов.
«Карта — обширная. Вплоть до того, что к нам из Севастополя приедут конкурсанты. Есть Тюмень, Томск, Москва, Московская область, Саратов, Волгоград, Воронежская область. Вот сейчас в первом потоке — Калужская область, Хабаровск и Саратовская область», — сказал главный эксперт всероссийского чемпионата «Профессионалы» (Хабаровский край) Сергей Костенко.
Участие во всероссийском чемпионате «Профессионалы» помогает молодым специалистам быстро устроиться на работу, а также получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Имя лучшего пекаря России станет известно в конце июня.
Напомним, состязания проводятся по федеральному проекту «Профессионалитет». Финалы чемпионата проходят в 26 регионах страны. И Хабаровский край — один из них.