Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Хабаровчанам напомнили об опасности купаний в Амуре

В конце мая в Хабаровске утонуло три человека, двое из них — дети. Двух недель не прошло, а подростки продолжают плавать в том месте, где произошла трагедия. В черте города купаться запрещено. Спасатели постоянно напоминают горожанам об этом и просят, чтобы родители дома говорили об этом с детьми.

«Он плавать не умеет, его тянуло течением. Он крикнул нам: "Помогите!". Мы подплыли, погрузили его в лодку. Вытащили — оказывается, он не умеет плавать. К берегу его подтащили. Привезли, он выбежал и убежал от нас», — поделился волонтёр поисково-спасательного отряда «Амур-Поиск» Дмитрий Андрющенко.

Дмитрий полчаса назад вытащил из воды 15-летнего парня. Подростку повезло, что Дмитрий оказался рядом. Вдоль берега от улицы Богачёва до набережной нет спасателей. Волонтёры патрулируют этот участок на собственных лодках. Недалеко лежат цветы — напоминание о майской трагедии. Однако дети продолжают играть в воде.

На берег прибыл катер спасателей. Вместе с сотрудниками полиции и специалистами профильного городского управления они проводят очередной профилактический рейд.

«В городе Хабаровске купание запрещено по причине того, что скорость реки Амур в три-четыре раза превышает допустимые нормы. Также вода не соответствует санитарным нормам, дно не обследовано», — объяснил начальник отдела обеспечения мероприятий гражданской обороны Центра проведения спасательных работ Алексей Шабловский.

В городе стоит 83 знака, запрещающих купание, но прохлада Амура в жару притягивает тысячи горожан. Спасатели и полицейские беседуют с отдыхающими и раздают памятки. Гуляющих без присмотра детей возвращают родителям, на которых и лежит ответственность за их безопасность.

«Особое внимание родителей к этому вопросу поможет нам избежать вот этих страшных цифр статистики происшествий и гибели на воде. Потому что если родители не объяснят, то в школе попытаемся объяснить, но ребёнок должен знать», — сообщил заместитель начальника отдела гражданской защиты и общего планирования управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Александр Шумилов.

В местах, где у реки собирается больше всего людей, организовано четыре спасательных поста: на центральном пляже, на берегу Амура в районах «Дальдизеля», «Амуркабеля» и базы отдыха «Дельфин». На них мэрия  тратит в год до 2 миллионов рублей. Между тем во всём городе спасатели насчитали 39 выходов к Амуру.

Ключевые слова: река Амур, купание
Оставьте комментарий