Хабаровские пекари включились в импортозамещение
В Хабаровске выпечкой хлеба, пирогов, тортов и печенья занимаются 40 предприятий, не считая тех, что работают при крупных сетевых магазинах. Съёмочная группа телеканала «Хабаровск» побывала в одной из пекарен, которая обеспечивает хлебом весь Северный, и узнала, как чувствуют себя пекари в это непростое время.
Индивидуальный предприниматель Берс Погоров уже больше 20 лет выпекает в Хабаровске хлеб. Сейчас предприятие в день производит порядка 4 тонн хлебобулочных изделий. От замеса до горячей буханки проходит не больше 6 часов. Делают по советскому ГОСТу — тесто поднимается, потом обминается, после расстойка в формах и в печь.
Муку покупают в Сибири и в Алтайском крае. Для гарантированно качественного подъёма теста используют продукцию сразу двух производителей. Многие производители хлебобулочных изделий используют в технологическом процессе улучшители — они позволяют тесту быстрее подниматься, а готовым изделиям долго сохранять свою свежесть, но на этом предприятии от них давно отказались.
«Я смотрю, это вредно. Сам первое время не знал, что такое добавки, начал этими добавками заниматься, потом понял, что это вредно, и не стал добавлять», — сказал индивидуальный предприниматель Берс Погоров.
20 лет назад печи в цеху были российского производства, но старое оборудование времён СССР приказало долго жить. Вместо него приобрели канадское и французское и проблем с их ремонтом не видят.
«Если какой-то мелкий ремонт, то у нас в России всё есть. Мы перестроились на ремонт нашими запчастями. Сейчас независимы, потому что всё можно найти», — продолжил Берс Погоров.
Чтобы поддержать производителей хлебобулочных изделий, в прошлом году в Хабаровском крае ввели «социальный хлеб», по которой производствам компенсируют часть затрат на выпуск продукции. Краевая субсидия действует до конца января. Пока других мер поддержки специально для пекарей не предусмотрено, но они и без этого не опускают руки.
«Мы решили развиваться — кондитерский цех будет у нас. Будем выпекать булочки, пироги, разные багеты», — сказал Берс Погоров.
На постройку и отделку помещения ушло порядка 6 миллионов рублей. Запустить кондитерский цех планируют в мае. Хороших кондитеров ждут для трудоустройства.
По словам предпринимателя, в ближайшее время цену на хлеб он поднимать не планирует. За последний год она выросла на рубль. Для дальнейшей работы и развития производства бизнес ждёт подключения к газу — это поможет снизить затраты на энергоносители и компенсировать растущую цену на муку.