Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Внимание! В связи с эпидемической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в сетке вещания телеканала «Хабаровск» возможны изменения. Приносим извинения за неудобства и надеемся на понимание. Оставайтесь с нами!

Напишите нам

Хабаровским депутатам рассказали, почему стоит закрыть трамвай № 6

Фото: телеканал «Хабаровск»

Хабаровская дума нового созыва продолжает знакомиться с городским хозяйством. Сегодня, 14 января, команда депутатов посетила несколько объектов, которые принадлежат муниципальному предприятию «Городской электрический транспорт». Народным избранникам показали, как и чем живёт сегодня МУП «ГЭТ» и на что именно расходуются бюджетные деньги.

Съёмочная группа телеканала «Хабаровск» вместе с ними побывала на подстанции, которая обслуживает трамвайный маршрут № 6. Чтобы продолжать его эксплуатировать, необходимо 120 миллионов рублей, из них 60 — на капитальный ремонт трамвайного пути, ещё 60 — на восстановление тяговой подстанции.

«Для того чтобы обеспечить безопасность перевозки пассажиров, из-за аварийного состояния полов дежурного помещения токи у ставки на выключателе установлены на минимуме. То есть при наличии подвижного состава в количестве трёх вагонов больше подстанция потянуть не может», — рассказал начальник энергослужбы МУП «Городской электрический транспорт» Валерий Черната.

Сегодня на подстанции 1969 года постройки уже пять лет нет постоянного дежурного, а оборудование отработало своё и требует замены. Каждый год вместо прибыли «шестёрка» приносит муниципальному предприятию девять миллионов рублей убытков, ведь пользуются этим трамваем не больше 50 человек ежедневно. Поэтому руководство МУП «ГЭТ» предлагает закрыть маршрут. При этом, уверяют, пассажиры не пострадают: путь трамвая № 6 дублируют автобусы и маршрутки.

Рабочая группа депутатов побывала ещё на нескольких объектах, которые принадлежат муниципальному предприятию. Они отметили, что ни МУП «ГЭТ», ни администрация не замалчивали проблем.

«Открытость понравилась, причём удивительно было: обозначили полностью все проблемы, предоставили полностью документацию, люди просят помощи. Предприятие МУП "ГЭТ" надеется на содействие, в том числе городской думы, и со стороны администрации — открытость и желание помочь сохранить предприятие», — поделился депутат Хабаровской городской думы Александр Каян.

Оставьте комментарий