Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Искусственное осеменение скота развивают в Хабаровском крае

Животноводы учатся делать УЗИ коровам — представители крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств собрались в сельхозпредприятии «Вектор», чтобы научиться правильно осеменять крупный рогатый скот.

По локоть в отходах жизнедеятельности специалист по искусственному осеменению показывает ветеринарам, как правильно вводить шприц. Животное волнуется и не проявляет интереса.

«При ректоцервикальном методе происходит фиксация шейки матки через прямую кишку, а непосредственно все манипуляции ведутся через шприц-осеменатор», — объяснила генеральный директор АНО «Хабаровскплемсервис» Ольга Самусенко.

Во времена Советского союза, говорят специалисты, Хабаровский край был в числе первых по искусственному осеменению, но в 90-х животноводческие предприятия региона стали закрываться.

«У нас в крае впервые была организована лаборатория по трансплантации эмбрионов. Пытались внедрять это на фермах, но сейчас, в связи со всеми событиями, произошедшими в стране, у нас сейчас и кадровый голод, и полный племенной провал», — продолжила Ольга Самусенко.

«Хабаровскплемсервис» уже больше года помогает животноводческим предприятиям края восстановить утраченное поголовье и возродить племенное стадо — для этого им предоставляют семенной материал на безвозмездной основе.

«Вообще, на корову нужно две дозы, чтобы осеменить. Нам дают по четыре дозы на корову, потому что бывают огрехи, не осеменяется. Это очень здорово, что не приходится самостоятельно покупать семенной материал — край заботится о нас», — рассказал инженер сельскохозяйственного предприятия «Вектор» Максим Гоманюк.

Молоко дают отелившиеся коровы. На 21 день после родов животное вновь готово к размножению — главное, говорят специалисты, не пропустить период «охоты». Этому тоже учат технологов животноводческих предприятий. Сегодня Хабаровский край обеспечивает себя молоком примерно на 10 %, а должен к 2024 году почти полностью закрыть потребность населения в этом продукте.

«Для того, чтобы повысить объём производства молока в крае, мы проводим работу по привлечению инвесторов — чтобы строились новые фермы, проводили модернизацию действующие, завозили здоровое племенное поголовье животных», — сообщила начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Елена Талалай.

Кроме того, предприятия-производители получают субсидию — 12 рублей с каждого литра реализованного молока.

Ключевые слова: сельское хозяйство