Итоги форума «Энергия Дальнего Востока» подвели в Хабаровске
Первый инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока» прошёл сразу на нескольких площадках. В течение двух дней гости со всего Хабаровского края, Москвы и других регионов нашей страны вырабатывали предложения по продвижению инвестиционного потенциала ДФО.
Вопросы развития животноводства и самообеспеченности Хабаровского края мясом и молоком обсудили на встрече отраслевой группы «Сельское хозяйство». Сегодня эту потребность регион закрывает лишь на треть. Например, жители края нуждаются в свинине — собственной, а не привозной.
«Только в агломерации Комсомольска — порядка пяти тысяч тонн мяса в год. В агломерации Хабаровска ситуация получше — 1200 тонн мяса, в Николаевске-на-Амуре — порядка 400 тонн, в Ванино и Советской Гавани — порядка 1000», — отметил директор департамента привлечения инвестиций АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Алексей Чепурных.
По предварительным подсчётам, свиноферма — выгодное предприятие. Можно получать с каждого килограмма выращенного мяса 100 % доходности. Молочное производство тоже может стать источником прибыли. Юлия Лопатина знает об этом не понаслышке. Пять лет назад они с мужем приобрели развалившийся коровник в селе Краснореченское, закупили на западе скот. В прошлом году получили больше тысячи тонн молока. Главное, говорят фермеры, не жалеть денег на элитные породы коров и хорошо их кормить.
«У нас кормовая база ничтожна в питательности на Дальнем Востоке. Мы сдавали на анализы корма — отправляли в Новосибирск, нам разрабатывали БВМК [белково-витаминно-минеральный концентрат — прим. ред.], то есть энергию для коров, витамины. А энергия, витамины - это всё. Это иммунитет коровы. Не будет лейкоза и всего остального», — рассказала Юлия Лопатина.
На площадке РЖД «Стартап-Депо» обсудили действующие и будущие объекты инновационной инфраструктуры края — и то, какие из них стоит внедрять в каждом регионе. Очень важно, считают эксперты, чтобы предприниматели не только знали о мерах поддержки, но и умели ими пользоваться. Путь инновации от идеи до реализации должно указать государство.
«Нужно сейчас приложить больше каких-то организационных механизмов, чтобы этот мостик был выстроен, чтобы там не было "дырок", чтобы предприниматели поняли, как по нему ходить. Вот и всё. Допустим, ваше агентство инвестиций инноваций может сделать сейчас. Кстати, этим мы сейчас будем вместе заниматься», — сказала председатель президиума некоммерческого партнёрства «Международный центр инжиниринга и инноваций» Наталья Кириллова.
По словам главы региона Михаила Дегтярёва, инвестиционный портфель Хабаровского края до 2030 года сформирован из 338 проектов. Общий объём заявленных инвестиций — 2,5 триллиона рублей. Итоги форума подвела первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова:
«Я уверена, что та энергия, которую мы получили за два дня, воплотится в те единицы названий самого форума и будет год за годом прибавляться — второй, третий, четвёртый, пятый и не только. Такую задачу вчера поставил Михаил Владимирович Дегтярёв».
В завершение форума было подписано семь меморандумов и соглашений о сотрудничестве между правительством Хабаровского края, агентством привлечения инвестиций и развития инноваций, а также инвесторами региона.