Компания «Промпарк Хабаровск» получила статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» и планирует организовать промышленный парк, в рамках которого к 2027 году будут запущены два предприятия: производство оконного профиля ПВХ и первый на Дальнем Востоке цех калёного стекла. Инвестор намерен вложить более 230 миллионов рублей и создать 39 рабочих мест.
Регионы борются за инвесторов. Каждый хочет, чтобы на его территории открывались новые предприятия, бизнес зарабатывал и отчислял налоги в бюджет, создавал рабочие места и платил зарплаты. Чтобы всё это происходило, инвестору нужно создать все условия, чтобы вкладывать деньги в проекты было легко и приятно. В частности, помощь с землёй или помещением — это один из ключевых вопросов.
Новый резидент территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск», компания «Группа А2», планирует ввести в эксплуатацию трансграничный производственный транспортно-логистический распределительный центр в 2027 году. Центр будет расположен на участке автодороги «Обход Хабаровска», соединяющей все площадки ТОР, и нацелен на обеспечение грузопотока между Россией и Китаем. Объём инвестиций в проект составит более 7 миллиардов рублей, будет создано 40 рабочих мест.
В Хабаровском крае доступны 30 свободных инвестиционных ниш и более 100 проектов для софинансирования, охватывающих широкий спектр отраслей — от автомоек до сети заводов СПГ. Эти предложения представлены на сайте регионального агентства привлечения инвестиций и развития инноваций, создавая своего рода маркетплейс для бизнеса. Какие именно предложения заявлены? Какую выгоду они обещают? И откликаются ли инвесторы? Об этом мы поговорили с первым заместителем директора Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края Владимиром Комковым.
Реконструкция Амурского и Уссурийского бульваров, строительство делового центра «Хабаровск-сити», арт-парк на берегу Амура — это лишь несколько инвестиционных проектов, которые в ближайшие годы должны быть реализованы в Хабаровске. Работа над ними идёт уже сейчас — на прошлой неделе в мэрии состоялось очередное заседание, посвящённое этим инициативам.
В Хабаровском крае власти предлагают инвесторам новый проект — строительство "Бизнес-парка", который станет многофункциональным деловым центром. Аналитики Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций (АНО «АПИРИ ХК») провели исследование и пришли к выводу, что в Хабаровске существует потребность в таком центре, который объединит различные зоны, включая выставочный павильон.
Новости города и обсуждение актуальных тем в прямом эфире.
Горнолыжный курорт «Хехцир», «Хабаровск-Сити», международный терминал аэропорта, Амурский и Уссурийский бульвары — это небольшая часть объектов, которые уже есть или скоро появятся в Хабаровске при помощи инвестиций. Все постройки стоят дорого и городского бюджета не хватило бы на их возведение. Поэтому в проекты вкладываются как частные компании, так и госбюджет. Как привлекать инвесторов в Хабаровск и какие ещё изменения ждут жителей города, обсудили сегодня в мэрии.
Несмотря на ключевую ставку в 21%, коммерческие банки Хабаровского края предлагают бизнесу кредиты под 25-30%. В условиях ужесточения требований к заемщикам альтернативой мог бы стать краудлендинг, или народное кредитование, однако он пока не получил широкого распространения в регионе. Разберемся в причинах вместе с директором Ассоциации операторов инвестиционных платформ (г. Москва) Кириллом Косминским и сопредседателем совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Ильей Немиш.
Зампред правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Основное внимание на встрече было уделено обсуждению реализации инвестиционных проектов, претендующих на получение господдержки в форме льготного финансирования от ВЭБ.РФ.