Итоги конкурса «Амурский хрусталь — 2024» подвели в Хабаровске
Городской конкурс «Амурский хрусталь» прошёл в Хабаровске в 22-й раз. На центральной аллее в парке «Динамо» появилось 9 ледовых композиций, созданных руками местных мастеров. В течение 4 дней они вырезали свои шедевры.
9 хрустальных композиций, созданных изо льда, вновь можно увидеть на главной аллее парка «Динамо». Чтобы создать свою сказку, художники трудились днём и ночью, разрезали ледяные блоки, склеивали детали и наращивали объём.
«У нас в этом году разница между победителями 2 балла. Очень сложно, они на таком уровне сделаны очень равном, высоком. Работало жюри, ходили в полном составе, и все единодушно отдали голос за победителя», — сказала заведующая сектором главного художника городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Мария Мельникова.
Первое место и золотые медали за композицию «Легенда о половинках» получила команда Максима Усенко и Натальи Панасенко. Второе место взяла команда Дмитрия Бойцова и Тимура Иконникова со скульптурой «Муха-Цокотуха». Мастера, можно сказать, не успели сложить инструменты, как их композиция, ещё до прихода жюри, пострадала от рук вандалов.
«Всю ночь работали, отлучились ненадолго — уже сломано. У комара отломили две руки и меч, которым он победил паука, спасая муху», — поделился призёр конкурса «Амурский хрусталь — 2024» Тимур Иконников.
Ледяные заготовки, с которыми работали мастера, выпилили на озере под Хабаровском. Иногда художникам достаются блоки с трещинами, снежной шугой и другими сюрпризами.
Кроме дипломов и медалей, команды мастеров получили денежные премии — от 20 до 90 тысяч рублей. В следующем году по поручению мэра суммы поощрения планируют увеличить.