Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Минсельхоз Хабаровского края окажет поддержку для производителя шампиньонов

Снизить цены на местные шампиньоны намерен их единственный в Хабаровском крае производитель. Тепличный комплекс поставляет в магазины нашего города около 5 тонн шампиньонов в месяц, а в год производит около 54 тонн. Сейчас цена выше, чем у конкурентов: другие компании привозят в регион уже выращенные шампиньоны — и это пока выходит дешевле, чем производить их здесь. Всё дело в компосте, который дорого возить в Хабаровский край. На помощь единственному в своём роде предпринимателю пришёл региональный Минсельхоз.

Шампиньоны выращиваются в специальных камерах, где нужно строго следить за температурой, влажностью и даже насыщенностью воздуха кислородом. Технология сложная, однако Владислав Хаустов рискнул и теперь единственный в Хабаровском крае производит этот продукт. Чтобы вырастить белоснежный и хрустящий шампиньон, нужен компост высокого качества. Другим предпринимателям проще: они выращивают грибы там же, где добывают себе компост, а в Хабаровск его везут аж из Тулы.

Тепличный комплекс в селе Ильинка состоит из восьми камер, в каждой помещается 5 тонн компоста. За месяц выходит 5-6 тонн урожая. Предприятие поставляет шампиньоны в хабаровские торговые сети и пиццерии.

«Мы планируем весь наш объект застроить камерами, их будет 28 — это позволит выйти на объём порядка 180 тонн шампиньонов в год. Но есть у нас сложности в плане того, что компост мы везём с запада, и логистика дорогая, потому что нужно вести в определённом температурном режиме», — рассказал соучредитель компании по выращиванию шампиньонов Денис Луханин.

На поставку компоста уходит 40 % ежемесячной прибыли компании. Дорогая логистика сказывается на розничной цене шампиньонов. Увеличивать объёмы производства в таких условиях непросто. Снизить расходы поможет краевая субсидия. С 2021 года для получателей господдержки выращивание грибов приравняли к производству овощей. Так стало возможно, например, вернуть половину затрат на создание микроклимата в теплицах и на покупку другого оборудования.

«Мы разработали поддержку, которая идёт на возмещение затрат на энергоносители. Как раз то, чем предприятие планирует заняться», — сообщила начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Светлана Кондрашёва.

Предприятие уже строит новые тепличные камеры. Открыть их планирует осенью этого года, после чего сможет подать заявку на возмещение своих затрат.

Ключевые слова: сельское хозяйство