Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Мощности хабаровской пищевой промышленности оценил губернатор края

Мощности пищевой промышленности Хабаровска оценил губернатор Михаил Дегтярёв. Доля местных брендов на местном рынке увеличивается, производители получают всё больше заказов и ищут возможности расширять цеха. Как делают пиццу и хлеб, мясные деликатесы, майонез, соусы и кофе, увидел глава края в ходе объезда.

В следующем году «Мясооптторг» отметит десятилетие. За это время из небольшого производства предприятие выросло в масштабную фабрику, где делают десятки видов мясных деликатесов. В цехах полный производственный цикл: от разделки до создания разного вида колбас, сосисок, полуфабрикатов из теста и многого другого.

«В нашем ассортименте более 150 видов продукции. Причём мы сделали в своём производстве акцент на свежих продуктах с коротким сроком годности. Основа технологии, рецептуры — наши традиционные гостовские позиции», — сказал заместитель генерального директора предприятия «Мясооптторг» Сергей Ланцов.

Михаил Дегтярёв осматривает все цеха и знакомится с персоналом. Свежее сырьё на предприятие поступает в кратчайшие сроки. Правда, не от местных фермеров, а из Забайкалья и Приморья.

Компания «Виорд» на рынке уже 20 лет. На предприятии трудится более 100 человек. Выпекают пиццу, хлеб, печенье, слойки и другие мучные сладости — полсотни наименований.

Лимонник, шиповник, чёрная смородина — ферментированный кофе с дальневосточными травами и ягодами за короткое время завоевал признание не только местных гурманов. В Москве его с успехом презентовали в Совете Федерации на выставке, посвящённой Хабаровскому краю. Производители расширяют ассортимент, чтобы покорить как можно больше покупателей.

Майонез хабаровского МЖК — узнаваемый бренд краевой столицы. Первые производственные линии завода запущены в 1955 году. Сейчас в ассортименте: томатная паста, соусы и разные виды самого майонеза, в том числе новинки с ламинарией и экстрактом трепанга.  Практически всё оборудование на комбинате — российского производства.

«В сутки мы где-то делаем до 15 тонн продукции, но не каждый день. В месяц и до 300 тонн делаем, в зависимости от месяца. Например, в декабре мы делали даже 350 тонн», — сообщила начальник смены МЖК «Хабаровский» Елена Шкутенко.

Губернатор отметил успехи местных производителей.

«В целом потребительский рынок оживился, в прошлом году на 6 % он вырос. Ну и надо сказать, что доля отечественных и, в частности, хабаровских брендов растёт по всем абсолютно секторам», — сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Передовики пищевой промышленности могут рассчитывать на помощь от государства — через льготные кредиты и субсидии.