Хабаровские мясоперерабатывающие предприятия увеличивают выпуск продукции: с начала 2025 года объёмы увеличились на 20 % по сравнению с прошлым годом. Такой динамике способствует внедрение новых видов продукции, расширение географии поставок, развитие сетей фирменных магазинов и появление товаров на полках крупных торговых сетей.
Первые павильоны под брендом «Сделано в Хабаровском крае» открываются в столице региона. Компания «Виорд» для этого переоборудовала свои магазины и пополнила ассортимент новыми товарами от местных производителей. Теперь горожане могут приобрести молочку, чаи, мороженое, кофе и многое другое в шаговой доступности от дома.
Три тонны рыбы заготавливают хабаровские производители к 4 ноября. В День народного единства на площади Ленина в Хабаровске в большом котле на огне 107 поваров сварят царскую уху по древнерусскому рецепту. При завершении процесса готовки кулинары добавят филе — в том числе 120 килограммов форели. Её сейчас выращивают на крупнейшем в России и Европе рыборазводном предприятии, которое находится в Переяславке.
Подготовка к фестивалю русской кухни полным ходом идёт в Хабаровске. Напомним, в День народного единства, 4 ноября, на площади Ленина жители смогут угоститься царской ухой. Около трёх тысяч литров блюда сварят семь шеф-поваров и сто поварят. Для них компания «АИР» шьёт спецформу. В преддверии праздника комбинат детского питания также разработал меню «русского обеда» для школьников.
Гарантийный фонд Хабаровского края помог мясоперерабатывающему предприятию из Хабаровска получить заём на выгодных условиях в рамках президентского нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Поддержка оказана в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
От нескольких бочонков к массовому производству мёда доросли местные предприниматели. Заявить о себе и выйти из тени им помогла господдержка. Сейчас основатели компании «Бочонок мёда» планируют автоматизировать ручной труд и масштабировать своё дело.
В Хабаровском крае в связи с жаркой погодой растёт спрос на мороженое местных производителей. Предприятия активно расширяют ассортимент, внедряя новые вкусы. Так, на заводе «Камелия» в этом году появилось мороженое с базиликом и добавками — клубникой, маракуйей, жимолостью, облепихой, тыквой и имбирно-коричной начинкой. Производство также увеличивается: за 2024 год объёмы выросли на 10 %, а за первые шесть месяцев 2025 года — на 15 %.
В Хабаровском крае за первые пять месяцев 2025 года наблюдается рост производства безалкогольных напитков. Так, краевые предприятия увеличили выпуск минеральной упакованной воды почти на 3 %, кваса — на 10,7 %, а также прочих напитков, таких как газировки и витаминные напитки — на 4 %.
В Хабаровском крае с начала года производство мясных полуфабрикатов выросло на 11 %, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. Такой рост достигнут благодаря внедрению новых видов продукции, расширению географии поставок, развитию сети фирменных торговых точек и успешным переговорам с торговыми сетями.
Уже 17 предприятий пищевой промышленности имеют право использовать бренд «Сделано в Хабаровском крае». С одной стороны это подтверждение качества для покупателя, с другой — возможность компаниям получать дополнительные меры господдержки.

