На 95 % очищает воду хабаровский Водоканал перед сбросом в Амур
Очистные сооружения хабаровского «Водоканала» — лучшие на полстраны: от Сибири до Дальнего Востока. В краевой столице действует программа улучшения экологического состояния. По ней идёт постоянная модернизация оборудования, которое очищает сточные воды всего города. Год назад на хабаровском «Водоканале» запустили новый илосос. Специалисты, которые в августе приезжали в наш город на ежегодную конференцию водоканалов России, признали его одним из лучших в стране.
На обновлённом вторичном отстойнике проходят финальные этапы очистки сточных вод, которые скапливаются здесь со всего города. На старых сооружениях скребок, собирающий ил, находится на поверхности. Он работает намного медленнее и тратит больше энергии, чем новый илосос. Современное оборудование быстрее и чище справляется с канализационными водами. Илосос установлен на дне отстойника — это значит, что ему не страшны хабаровские морозы.
«Это новшество, такого вообще даже в мире мало где встретишь. Такая вот необычная конструкция, редко используется. Мне кажется, она по сравнению с другими конструкциями выигрывает», — рассказал ведущий инженер-технолог очистных сооружений канализации МУП «Водоканал» Андрей Додусов.
После прохождения через отстойники воду обеззараживают ультрафиолетом. Этот цех построили в 2016 году, когда предприятие отказалось от обработки жидким хлором. Уже очищенные стоки проходят через лампы специального света. Водоканал закупает их с запасом на год — на случай, если вдруг одна из них перегорит.
«Мимо них протекает вода и обеззараживается. У нас три канала. В каждом канале 8 модулей, в каждом модуле 24 лампы. Всего у нас 576 ламп установлено. Какой-то канал можно вывести из работы, если что-то надо поменять. Два останется», — объяснил Андрей Додусов.
Работу всех этапов очистки воды на Водоканале контролирует собственная лаборатория. Специалисты ежедневно берут пробы, чтобы определять наличие нитритов, нитратов, железа и других химических веществ. Без этих испытаний воду в Амур не сбрасывают. В результате стоки очищаются до 95 %, по некоторым показателям вода становится чище, чем в самой реке. Работу хабаровских химиков, лаборантов и технологов ценят на всероссийском уровне.
«Три года назад мы были в тройки лучших. В одном из этапов наша лаборатория получила свидетельство высокой точности выполнения анализов. Представляете, что такое в рамках России? Когда принимают участие не просто водоканалы России, а научно-исследовательские институты — химические, в общем-то», — поделилась начальник испытательно-химической лаборатории сточной воды МУП «Водоканал» Ольга Костюк.
С 2010 года в Хабаровске работает проект расширения и реконструкции городской канализации. В него входят не только обновление и ремонт оборудования на очистных Водоканала, но и строительство новых сетей и насосных станций.