Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Новые сельхозкультуры выводят хабаровские учёные

Не менее 75 % основных сельхозкультур, которые выращивают сегодня в Хабаровском крае, должны быть местной селекции. Такая задача стоит перед Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Работа ведётся в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности регионов.

Посевная не за горами, но перед тем, как бросить семена в почву, их нужно проверить на всхожесть. В лабораториях научно-исследовательском института сейчас занимаются овсом, на очереди — соя, тритикале и другие зерновые. Задача: уйти от импортных сортов и вывести свои, способные обеспечить высокую урожайность в условиях Дальнего Востока.

«Создать сорт — это себя потешить. Ещё же надо, чтобы он дошёл до потребителя, а здесь вот как раз занимаются вопросами семеноводства. Самое главное — тиражирование семян, то есть произвести такой объём, чтобы обеспечить именно тот спрос, который есть у сельхозтоваропроизводителей», — сообщила директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева.

В научно-исследовательском институте за годы работы вывели не один сорт. В прошлом году среди них, например, огурцы «Дерсу» и два сорта томатов. Они уже внесены в госреестр селекционных достижений Российской федерации. «Сердце Амура» и «Краснопузо» продемонстрировали аграриям на «Дне поля».

«Это новое такое направление, потому что в основном работают для засолки, стараются создать, а мы создали сорт именно для фарширования и вяленья. В настоящее время вяленая продукция, особенно томатная, очень широко используется в различных кухнях», — сказала ведущий научный сотрудник отдела овощных культур и картофеля Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Галина Кузьмицкая.

Работа над новым сортом занимает порядка 10 лет. В прошлом году институт передал аграриям кукурузу «Гуран» и сою «Союзная», которую впервые вывели совместно с китайскими коллегами. Не зависеть от импортных поставок — задача, которую ставит перед регионами президент страны. В Хабаровском крае на развитие науки по линии Минсельхоза ежегодно выделяется порядка 2 миллионов рублей.

«Мы работаем с наукой, привлекаем научные учреждения для селекции новых сортов культур, разработке агротехнологий, совершенствования их», — сообщил консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Сергей Фирстов.

Работа по выведению новых районированных сортов пшеницы, из которой можно печь хлеб, овса, кукурузы, томатов и огурцов будет продолжена в этом году.