Новые виды куличей появятся в магазинах Хабаровска к Пасхе
Три новых вида пасхальных куличей запустили в массовое производство на хлебопекарном предприятии «Колос-Пром». Новинки с вяленой клюквой, кофе и творогом уже поступили в продажу в торговые сети Хабаровского края.
Новые рецепты куличей разработали на заводе «Колос-пром» в прошлом году, а в этом запустили в массовое производство. В составе — мука высшего сорта, сахар, яичный порошок, орехи и изюм. И несколько дополнительных ингредиентов: творог, кусочки арбуза и дальневосточная ягода.
Хлеб на самом крупном хлебопекарном предприятии края начали производить в 1937 году. Куличи появились гораздо позже, в конце 80-х. Пасхальный хлеб выпекают всего несколько дней в апреле, но готовиться к этому начинают с ноября. Завод использует почти на 100 % отечественное сырьё, хотя оборудование в основном импортное, из Швеции и Австрии.
«Мы начали его активно покупать более 20 лет назад. На предприятии достаточно мощная инженерно-техническая группа, мы занимались импортозамещением с первых дней. Поэтому за этот период мы практически готовы, мы перешли на отечественные аналоги комплектующих», — рассказал главный инженер компании «Колос-пром» Виталий Полынцев.
«Хлебопекарные предприятия имеют возможность привлечь кредитные ресурсы по ставке до 5 % годовых по линии Минсельхоза России — на модернизацию и техническое перевооружение именно хлебопекарных предприятий. У нас уже одно предприятие в Ванинском районе сейчас готовит пакет документов», — отметила заместитель начальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия края Татьяна Горностаева.
Завод уже отгрузил первую партию — 2000 куличей — в торговые сети края. К Пасхе эту цифру планируют увеличить примерно в 10 раз. Для этого в пятницу и субботу на предприятии будут работать дополнительные ночные смены.