Обеспечить себя собственными зерновыми сможет Хабаровский край
Новые сорта зерновых, овощных, бобовых и других культур ежегодно выводят селекционеры Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Научные сотрудники выезжают в поля и оценивают лучшие образцы, которые способны выжить в дальневосточном климате. До конца сельхозсезона в Хабаровском крае должно быть засеяно не менее 75 % посевных площадей. Выясняем, сможет ли регион обеспечить себя зерном и овощами.
Труд селекционеров очень кропотливый. Чтобы вывести один новый сорт, порой требуется десяток лет — и не всегда всё зависит от специалистов. Урожай может испортить плохая погода — слишком влажная или слишком сухая. А ещё урожай портят животные. Например, в прошлом году много кукурузы поклевали вороны.
У младшего научного сотрудника Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Екатерины Порубенко на счету каждый росточек. Селекцией зерновых она занимается второй год. Сотрудники Дальневосточного НИИ сельского хозяйства новые сорта выводят ежегодно. Но, чтобы понять, насколько культура прижилась, нужны долгие месяцы испытаний.
«Каждый год мы отбираем, собираем это зерно, высаживаем. Сеем, выращиваем, ухаживаем за ним», — поделилась Екатерина Порубенко.
Александра и Маргарита работают в институте недавно. Их подопытные — фасоль и соя. Не так давно закончили «вышку» и собираются поступать в аспирантуру. Несмотря на профильную специальность, в поля за время учёбы они не выезжали ни разу. Но в Дальневосточном НИИ молодых специалистов без опыта принимают охотно — всему учат на месте.
«Я, например, изначально, когда закончила институт, хотела именно работу не офисную, а вот такую, интересную. Ставить какие-то эксперименты, опыты», — рассказала Александра Кондратьева.
«Вот тебя нет два дня — а она уже цветёт. Тебя нет три дня — а она уже дала бобы. Это очень интересно. Потом ещё обрабатывать это всё, считать, изучать. Это правда интересно», — добавила Маргарита Хорняк.
Научные сотрудники выходят в поля с журналами — это летопись каждого малозаметного, на взгляд непрофессионала, изменения.
«Такого-то числа был посев. Такого-то числа появились единичные всходы. Потом массовые. Потом первый настоящий лист, второй настоящий лист. Единичное/массовое цветение. И так далее, по фазам, у каждой культуры свои нюансы», — объяснила кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Надежда Кулякина.
Специальная комиссия научного института оценивает работу селекционеров. Новые сорта здесь выводят с начала существования НИИ. Например, в этом году утверждены ещё два новых сорта сои и овса.
«Каждый сорт-гибрид отличается какими-то положительными качествами. Всё-таки наука движется вперёд: новые сорта, большая устойчивость к болезням», — сообщил старший научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Василий Гаршевский.
Сотрудники НИИ выполняют госзаказ. Результаты последней пятилетки должны были подвести в 2025 году, но из-за нынешних экономических трудностей программу ускорили. Собственными сортами край должен засеять до конца этого сельхозсезона не менее 75 % посевных площадей.
«У нас есть все возможности достижения. Потому что мы передаём много сортов. И сортами нашей селекции засеваются, в основном, площади в структуре посевных площадей Хабаровского края. И Приморья, и Амурской области, и ЕАО», — отметила директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева.
Все, кто занимается сельским хозяйством в Хабаровском крае, пользуются разработками Дальневосточного НИИ. И, несмотря на экстремальный местный климат, селекционерам удаётся обновлять ассортимент местных культур ежегодно.