Первая битва шеф-поваров больниц прошла в Хабаровске
Больничная кухня нуждается в освобождении от стереотипов. Десятилетиями в нашей стране граждане относились к блюдам, приготовленных в лечебных учреждениях для пациентов, как к невкусным и однообразным. Сами повара говорят, что ситуация давно изменилась, но убедить в этом население у них не представлялось возможности. В правительстве Хабаровского края обратили внимание на проблему — и провели своеобразную битву. Оценивали блюда шеф-повара из ресторанов, представители общественности и СМИ.
В битве поваров приняли участие восемь команд из разных больниц Хабаровска. Готовят в непривычных для себя условиях. Например, им разрешено использовать запретные для больничной кухни специи, а ещё — элитное мраморное мясо. Такое обычно используют повара в дорогих ресторанах.
Повара больничных кухонь к ультрасовременным агрегатам подходить боятся: на конкурсе не до экспериментов. Показать в деле, например, чудо-блендер согласились студенты торгово-экономического техникума. На их территории прошла битва. Замороженная тыква с орехами за несколько секунд превратилась в идеально однородную массу. Стоит такой блендер, кстати, полмиллиона рублей.
Повара тем временем спешно пытаются выполнить список заданий организаторов конкурса. В него вошли супы, вторые блюда и выпечка.
«Лучшая похвала для повара — это чистая тарелка. У нас помоев практически не остаётся. Мы спрашиваем у наших буфетчиц, как поели, что ещё хотят. И прислушиваемся к мнению больных», — отметил один из участников конкурса.
Повар больничной кухни, как и врач, руководствуется принципом «не навреди». А потому он должен помнить особенности диагнозов каждого пациента.
Кроме того, в ресторане блюдо может готовить вся команда поваров: один чистит, другой режет, третий украшает. В больнице же один повар отвечает за приготовление от начала до конца. Из-за строго утверждённых норм, казалось бы, творчески к этой работе не подойти. Однако повара из детской городской больницы это мнение опровергли: они пекут полезные сладости в разных формах. Маленьким пациентам это поднимает настроение.
«Так как они лежат в больнице, у них не особо разнообразное питание. И когда булки у нас, все радуются: "У нас булки, ура!» — рассказала повар детской городской клинической больницы № 9 Татьяна Крымская.
Подобный конкурс среди поваров больниц в Хабаровске проходит впервые. С инициативой выступило краевое правительство.
«Мы должны всё-таки создавать ситуацию праздника, соревнования, позитива, а не унылой и грустной больницы. Мы занимаемся сейчас этим очень и очень целенаправленно. И не только по поварам. Это и прачки, это и уборщики помещений. Всё можно сделать с душой», — подчеркнул заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.
А в этот раз первое место присуждено поварам городской больницы № 10.