Повысить производительность хабаровской птицефабрике поможет нацпроект
Найти слабые места на хабаровской птицефабрике и повысить производительность на 30 % намерены специалисты регионального центра компетенций. Предприятие вошло в нацпроект «Повышение производительности труда».
450 тысяч яиц каждый день производят куры на хабаровской птицефабрике. Продукт сортируется в машине, категория зависит от веса, но сначала сотрудницы отбирают вручную грязное и битое яйцо. При этом линия периодически останавливается, что ведёт к потерям на производстве.
«И как только там достаточно большое количество яйца, производственная линия останавливается. И это первый момент, где мы можем подумать и посмотреть, что можно сделать здесь, чтобы эта остановка линии была как можно меньше», — сообщила директор регионального Центра компетенций Хабаровского края в сфере производительности труда Елена Стецюк.
Хабаровская птицефабрика зашла в нацпроект «Повышение производительности труда». 6 апреля состоялось стартовое совещание, в течение трёх месяцев специалисты проанализируют деятельность завода, найдут слабые места и подскажут, что и как можно оптимизировать.
«За каждым сотрудником мы будем смотреть с секундомером: что делает, почему останавливается, почему в каждый конкретный момент останавливается линия. Как можно это минимизировать?» — продолжила Елена Стецюк.
Задача нацпроекта — внедрить на предприятии принципы бережливого производства. Это значит работать не больше, а эффективней, не тратить лишнее время и деньги. А сэкономленные деньги завод может направить или на повышение зарплаты сотрудников или на новое оборудование.
«Конкретно от этого проекта ждём увеличение производительности. И те 30 %, о которых говорили — это для нас минимальная, скажем ставка, мы рассчитываем на большее», — сказала генеральный директор АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» Ольга Меренкова.
Сейчас в нацпроекте «Повышение производительности труда» в Хабаровском крае участвуют 15 предприятий. До конца 2024 года их должно стать 59.