Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Развитие агрокластеров и проведение мелиорации обсудили в хабаровской Закдуме

Возвращение в оборот заболоченных сельхозземель и создание кооперационных связей между фермерами — такие задачи стоят перед министерством сельского хозяйства Хабаровского края. Вопросы развития агрокластеров и проведения мелиорации в регионе обсудили на встрече в краевой думе.

«Мы будем настаивать, чтобы эти работы мелиоративные были проведены на Дальнем Востоке, потому что мы потеряем дальневосточные земли вообще и сельское хозяйство, соответственно», — сказала акционер АО «Племптицезавод «Хабаровский» Людмила Кузнецов.

К 2030 году в Хабаровском крае необходимо вернуть в оборот не меньше 30 тысяч гектаров сельхозземель. При этом практически каждый год территорию региона подтапливает. Без мелиоративных каналов, которые отводят влагу с полей, получать высокие урожаи невозможно. Чтобы отвоевать пашню у леса и болота, требуются немалые средства — порядка 600 тысяч рублей на 1 гектар. Министерство сельского хозяйства края предлагает фермерам самостоятельно заняться осушением, с последующим возмещением 50 % затрат из федерального бюджета, но бизнес против.

«Соответственно, если мы считаем — на 100 гектаров в год мы должны потратить 60 миллионов рублей на освоение этих земель. Мы не осваиваем эти земли не от хорошей жизни», — сказала генеральный директор ЗАО «Соя», представитель сельхозорганизации «Вектор» Анна Мусина.

Сельхозпредприятие «Вектор» реализует масштабный инвестпроект. В селе Киинск района имени Лазо в коровнике содержат больше 550 животных, которые каждый день дают порядка 4 тонн молока. На обеспечение их кормами уходит солидная часть финансов предприятия. Заниматься ещё и мелиорацией в промышленных масштабах — сложно.

Ещё один пункт, по которому возникли разногласия бизнеса и краевой власти — создание агрокластеров. К 2026 году в регионе должно заработать 4 площадки: российско-белорусский кластер, учебно-образовательный, кластер по агроагрегации и семеноводческий. Но пока, по мнению депутатов, в этих проектах чётко не прослеживается участие и поддержка местных производителей и налаживание кооперационных связей между ними.

«Может быть, эту работу по агрокластеризации распространить на развитие этих кластерных кооперационных дополнительных звеньев, чтобы сделать более крепкими имеющиеся производства, а не пытаться на пустом месте нарисовать за огромные миллиарды рублей что-то новое, под что ещё у вас нет хозяйствующих субъектов?» — спросила председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

«Сейчас у нас эти кластеры, которые мы обозначили, хотим пересмотреть: а нужно ли нам их девять, потому что мы хотим выстроить единую кооперационную цепочку?» — сказала первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Алёна Селезнёва.

А такие цепочки необходимы, например, племптицезаводу «Хабаровский». Сегодня часть зерна для откорма птицы они закупают в Амурской области, часть — в сельхозпредприятии «Вектор». По словам производителя, ещё более тесное сотрудничество в рамках аглокластера пошло бы на пользу и жителям региона — в части удешевления производства куриного яйца.