Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Школьников края знакомят с национальной кухней в рамках фестиваля русской кухни

Подготовка к фестивалю русской кухни полным ходом идёт в Хабаровске. Напомним, в День народного единства, 4 ноября, на площади Ленина жители смогут угоститься царской ухой. Около трёх тысяч литров блюда сварят семь шеф-поваров и сто поварят. Для них компания «АИР» шьёт спецформу. В преддверии праздника комбинат детского питания также разработал меню «русского обеда» для школьников.

Расстегаи, морковные котлеты, борщ, блины, компоты, пирожки с капустой и другие блюда — такое меню комбинат детского питания разработал совместно с министерством промышленности и торговли России. В перечень блюд для школьников вошли 6 видов супов и 15 вторых блюд. К фестивалю русской кухни также присоединились производители Комсомольска-на-Амуре.

«На мой взгляд, это праздник. Праздник для души и для глаз. Это будет очень здорово, если наши дети будут есть такую еду», — сказала заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края Мария Радченко.

Фестиваль завершится 4 ноября. В День народного единства на площади Ленина 7 шеф-поваров и 100 поварят приготовят 3 тысячи литров царской ухи. Специально для кулинаров компания «АИР» шьёт утеплённую спецодежду. Для мастеров ухи будут сшиты белые кители и поварские колпаки, а также джоггеры василькового цвета. Весь образ дополнит уникальный шеврон. Кроме этого, для приготовления царской ухи компания сшила специальные марлевые мешки.

«Разработаны вот такие мешки из марли трёхслойной. Для того, чтобы можно было сюда сложить рыбную продукцию и опускать её в чан, где будет приготавливаться уха», — рассказала коммерческий директор компании «АИР» Светлана Макшакова.

Марлевые мешки нужны для того, чтобы бульон оставался прозрачным и чистым, а мелкие косточки не попали в царскую уху. Всего в подготовке к фестивалю в швейном производстве задействовано более 50 человек. Пошив комплектов для поварят-помощников мастера планируют закончить до конца октября.