Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Тарифы за вывоз мусора в Хабаровском крае вернутся к показателям ноября

Мусорная реформа в Хабаровском крае пока стоит на паузе. В конце 2020 года врио губернатора Михаил Дегтярёв предложил приостановить работу регионального оператора из-за многочисленных жалоб жителей региона на выросшие тарифы за вывоз отходов. Несмотря на это, мусорного коллапса за время праздников не случилось. Сегодня твёрдые коммунальные отходы в Хабаровске и крае вывозят, как и раньше, специализированные компании.

С 1 по 31 декабря 2020 года, то есть всего месяц, в Хабаровске и районе имени Лазо за вывоз мусора отвечал региональный оператор. Его работу жителям предстоит оплатить в январе. Собственники квартир получат квитанции, где плата за вывоз твёрдых коммунальных отходов составит 4,03 рубля, помноженные на количество квадратных метров.

«Мы определились, что люди отдельную квитанцию не получат. Всё будет в рамках старой квитанции, отдельной строкой выделена эта ставка в течение месяца, который отработал региональный оператор», — озвучил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Однако в декабре в адрес главы региона стали поступать жалобы от населения на слишком высокую плату за вывоз мусора. И с 1 января соглашение с региональным оператором расторгли по взаимной договорённости. Мусорная реформа в крае пока на паузе, но работы в этом направлении будут продолжены.

«Мы готовим с вами полностью обоснованный новый тариф. Нужно ещё раз посмотреть по зонам и вернуться, может быть, для северных территорий к государственному оператору. Если есть в законе хоть одна возможность сделать организационно-правовую форму, где государство будет контролировать этот процесс, то, наверное, нужно это делать», — отметил Михаил Дегтярёв.

В феврале жители Хабаровска и района имени Лазо получат квитанции, где стоимость тарифов за вывоз мусора вернётся к показателям ноября прошлого года.

Оставьте комментарий