Строить дополнительную инфраструктуру для переработки твёрдых коммунальных отходов намерены в Хабаровском крае. С каждым годом объёмы мусора растут, справляться с ним будут новые предприятия. Этот вопрос губернатор Дмитрий Демешин обсудил с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. Среди проектов, которые намерены реализовать в крае — новый полигон для ТКО в районе Комсомольска-на-Амуре.
Правительство Хабаровского края заключило концессионное соглашение на строительство мусоросортировочного комплекса в Солнечном районе, рядом с Комсомольском-на-Амуре. Концессионером выступит компания «Петростандарт», которая обязуется создать современный комплекс до конца 2027 года.
В Хабаровске и районе имени Лазо сменится регоператор по обращению с ТКО. Компания «Хабавтотранс ДВ», которая занимается вывозом мусора на этих территориях, не смогла подтвердить свою финансовую стабильность, а значит гарантировать выплаты всем подрядчикам не могут. В таких условиях по закону краевые власти не имеют права продлевать контракт с компанией, поэтому сейчас объявлен конкурс на нового регоператора. Перемены не повлекут за собой увеличение тарифов, мусор будут убирать своевременно — об этом на пресс-конференции сегодня заявил зампред правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин.
Твёрдые коммунальные отходы в Хабаровском крае начнут утилизировать по-новому. В рамках президентского нацпроекта «Экология» в этом году в регионе оборудуют инсинераторную установку.
Строительство в Хабаровском крае двух комплексных объектов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами мощностью 360 тысяч тонн в год обсудили губернатор Михаил Дегтярёв и гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев на ВЭФе.
Почти 2 тысячи евроконтейнеров для сбора мусора установят в этом году в Хабаровске. Современные пластиковые баки вмещают больше не утилизируемых отходов, чем металлические. К тому же евроконтейнеры закрыты крышками, отчего мусор не вываливается на землю. На площадках, где устанавливают современные баки станет меньше и крупногабаритного мусора. Вывозить его будут каждый день благодаря спецтехнике, которая выезжает на очистку таких евроконтейнеров.
Региональный оператор по вывозу коммунальных отходов налаживает работу в районе имени Лазо Хабаровского края. Вывозить мусор начали в июле, в декабре в логистическую схему включили ещё 10 населённых пунктов.
Владельцы магазинов и торговых баз упорно продолжают сваливать свой мусор жильцам многоквартирных домов. Из-за этого контейнерные площадки забиваются намного раньше, чем должны. Региональный оператор по вывозу отходов вынужден приезжать за крупногабаритным мусором почти каждый день. И эти дополнительные выезды ему не оплачивают — пока.
Мусор вывозится вовремя, но квитанции жители получают спустя несколько месяцев. Несмотря на то, что во дворах рабочего посёлка Переяславка возле Хабаровска за последние полгода стало чище, у населения всё равно есть вопросы. В местном подразделении регионального оператора для жителей проводятся консультации, где такие проблемы пытаются решить.
20 тонн мусора вывезет регоператор с частного сектора в Железнодорожном районе Хабаровска. Ещё в августе компания «Хабавтотранс-ДВ» обнаружила огромную несанкционированную свалку на улице Северной. Тогда съёмочной группе телеканала «Хабаровск» удалось пообщаться с местными жителями — они рассказали, что мусор туда свозят грузовиками уже долгие годы. Несколько дней назад регоператор начал масштабную уборку.