Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Напишите нам

Транспортные карты в Хабаровске оказались в три раза популярнее банковских

Фото: пресс-служба администрации Хабаровска

Каждый день примерно 120 тысяч хабаровчан рассчитываются за проезд в общественном транспорте смартфонами, банковской или единой транспортной картой, сообщает телеканал «Хабаровск». Электронный проездной удобен не только пассажирам, но и водителям и кондукторам.

«Зайдёт человек в автобус, у него 500 рублей денег. Кондуктор говорит: я пока не могу сдачи дать, у меня бумажных денег, допустим, мало, одна мелочь. Поищите что-нибудь мелкое. Человек протягивает карту», — поделилась кондуктор МУП «Горэлектротранспорт» Елена Киселёва.

Сегодня в системе зарегистрировано 25 тысяч транспортных карт. Ими, кстати, оплачивают проезд в три раза чаще, чем банковскими картами. Транспортной картой можно расплатиться лишь раз за одну поездку на автобусе, троллейбусе или трамвае. Ограничение установлено штатно, чтобы не допустить списания с карты лишних средств.

«Но, если вы ездите с кем-то, с детьми или с родственниками, у нас, как вариант, есть семейная карта. На них можно до 10 оплат на одном кругорейсе делать», — рассказала ведущий специалист «Хабаровского межотраслевого навигационно-информационного центра» Светлана Стефаненко.

Утверждение «чаще едешь — меньше платишь» работает для тех, кто рассчитывается за проезд транспортной картой. Скидочная система работает на многих хабаровских маршрутах. Она выгодна хабаровчанам, которые, например, пересаживаются с автобуса на трамвай, и позволяет сэкономить до пяти рублей с билета.

«Минимальная скидка действует от 5 поездок. Грубо говоря, вы ездите, оплачиваете свой проезд по транспортной карте на автобусах, на любых пяти автобусах, и после этого у вас автоматически считается скидка на карту. Если стоимость проезда 30 рублей, то со скидочной системой стоимость может снизиться до 24 рублей 50 копеек», — уточнила Светлана Стефаненко.

Максимальная сумма, на которую можно пополнить баланс транспортной карты — 15 тысяч рублей. Операция доступна через «Сбербанк Онлайн» и в терминалах банка.

«Если потеряешь банковскую карту, возникает сразу куча проблем. Нужно идти в банк, её разблокировать, это не всегда происходит оперативно. Если мы говорим о транспортной карте, то её плюс в том, что если вы даже её потеряете, то расплатиться ею можно только в транспорте, и сразу большую сумму денег у вас не снимут», — рассказала Светлана Стефаненко.

Если вы знаете номер своей транспортной карты — а это 19 цифр на её обороте — при утере её можно заблокировать, позвонив городскому оператору по телефону: (4212) 91-02-02. Остаток денег по вашему заявлению перенесут на новую в течение двух дней.

Оставьте комментарий