В Хабаровске ферма намерена выращивать до 14 тонн грибов по калифорнийской технологии
Из-за вспышки коронавируса с городских прилавков исчезли некоторые продукты, в том числе грибы. Частично их недостаток возмещают хабаровские производители. Как растут шампиньоны в тепличных условиях и каковы объёмы производства, узнала съёмочная группа телеканала «Хабаровск».
Плантация в пять этажей — так растут шампиньоны на хабаровской грибной ферме. Наталья Устинова каждый день на высоте и знает, как собрать урожай первого сорта.
«Форма гриба шарообразная и приблизительно 5-6 сантиметров в объёме. Вот этот получается 4 сантиметра — по сути он должен ещё подрасти. А вот такой гриб 5 сантиметров, такой подходит непосредственно для срезки», — поделилась бригадир фермы по выращиванию грибов Наталья Устинова.
За сутки шампиньон увеличивается в два раза. Чтобы грибы не выросли больше, чем положено стандартом, температуру на ночь понижают.
«Грибница всё понимает. Даже учитывая, что она находится в помещении, где поддерживаются климатические условия. Она чувствует погоду, сезон на улице. И поэтому зимнее и летнее выращивание очень отличается. Гриб по качеству, который выращивается зимой, выше», — рассказал главный технолог фермы по выращиванию грибов Владислав Хаустов.
Выращивать шампиньоны он учился в Калифорнии. Там лучшее аграрное образование в мире. Затем работал на крупнейших производствах нашей страны: в Туле, Москве, Челябинске. Теперь возглавил технологический процесс хабаровской фермы. Пятой по крупности в России.
«То, что вы сейчас видите — это 44-й день цикла, пятый день большого сбора. И сбор идёт у нас волнами. Сейчас вот этот урожай мы в течение семи-восьми дней соберём, пару дней перерыва, и пойдёт вторая волна. В районе 7 тонн в месяц мы спокойно можем собрать со всех трёх камер», — уточнил Владислав Хаустов.
Шампиньоны — одна из трёх аграрных культур в мире (наравне с клубникой и зеленью), которые труднее всего вырастить. Здесь используют только натуральный компост, который везут из Тулы две недели по железной дороге. Грибам необходима высокая влажность, хорошая вентиляция и конкретная температура на разных этапах. В камерах — никаких лишних бактерий: здесь буквально пахнет чистотой. Для каждой камеры — свои халаты. Большая дезинфекция проводится 7 дней, а каждый день помещение обрабатывается заново. Но в других условиях гриб не будет расти.
Компания планирует установить три дополнительные камеры, а значит увеличить производство в два раза — до 14 тонн продукции в месяц. Она широко представлена на потребительских рынках, на прилавках города. На сегодняшний день продукция предоставлена только в свежем виде, но предприятие планирует расширяться и, возможно, хабаровчане скоро смогут попробовать и замороженную продукцию данного производителя.