В Хабаровске прошли всероссийские соревнования по плаванию «Амурские тигрята»
Всероссийские соревнования по плаванию «Амурские тигрята» прошли в Хабаровске. В них приняли участие дети с Дальнего Востока и из Свердловской области. Для многих - это первые состязания после пандемии, которая и для детей, и для тренеров стала испытанием.
Тренеры на соревнованиях часто переживают гораздо сильнее своих подопечных. Во время заплыва спортсмен краем глаза видит своего наставника и слышит именно его свисток. У участников хорошо развиты не только навыки плавания, но и слух. Учитывая, что детей здесь больше двухсот, разобрать в шуме нужный звук - задача непростая.
Всероссийские соревнования по плаванию «Амурские тигрята» стартовали 28 марта. В них принимают участие девочки 9-10 лет и мальчики 11-ти - 12-ти. Все они из разных регионов Дальнего Востока, несколько человек приехали из Свердловской области.
«Ну вообще папа сказал, что я хорошо проплыл. Вода свежая, но тёплая, можно было похолоднее сделать. Когда холодная вода, ты бодрее, начинаешь сильнее в два раза плыть», — говорит Платон Кулаков, участник соревнований (Владивосток).
Пандемия прошлого года сказалась на физической форме спортсменов. Многие набрали вес в период, когда тренировки и соревнования были запрещены.
«Многим спортсменам пришлось долго восстанавливаться, но сейчас спортсмены начинают приходить в себя, многие выходят на личные результаты, кто-то даже лучшие результаты показывает. Как говорится, «собака лает, караван идёт», никакая пандемия нам не помешает», — подчеркнул Артём Золотарёв, главный судья соревнований.
Результаты заплыва транслируются сразу же на табло. Юные участники к себе самокритичны.
«Я считаю, что это плохо. Я приплыла третья. Я ещё чуть-чуть болею. Поэтому у меня якобы нет сил. Так сказал мой тренер», — говорит Елизавета Хасанова, участница соревнований (Нерюнгри).
Плаванию в регионе в последнее время уделяется особое внимание. Так, в Хабаровске уже полгода работает федеральная программа «Плавание для всех», по которой дети младшего школьного возраста могут научиться плавать бесплатно. В школах города восстанавливаются бассейны, а в строящемся Дальневосточном учебно-спортивном центре, где будут готовиться к олимпийским играм спортсмены со всей России, возведут 50-метровый бассейн. Таких объектов в Хабаровском крае недостаточно. А самые крупные турниры проводятся на дорожках именно такой длины.
При этом квалифицированных кадров в сфере плавания хватает. Молодёжь охотно идёт получать высшее образование в Дальневосточную государственную академию физической культуры.
«Я с 8 лет занимаюсь плаванием, я КМС по плаванию. Всю жизнь с этим связал, очень это люблю. Когда заканчивал школу, понял, что буду двигаться по этому направлению, буду тренером, тренировать детей, наставлять детей», — рассказал Дмитрий Ермаков, судья соревнований, студент ДВГАФК.
По итогам соревнований, в командном первенстве лидерами стали Хабаровский край и Приморье. Победителей наградили на торжественной церемонии.