Мощности хабаровской пищевой промышленности оценил губернатор края
Мощности пищевой промышленности Хабаровска оценил губернатор Михаил Дегтярёв. Доля местных брендов на местном рынке увеличивается, производители получают всё больше заказов и ищут возможности расширять цеха. Как делают пиццу и хлеб, мясные деликатесы, майонез, соусы и кофе, увидел глава края в ходе объезда.
В следующем году «Мясооптторг» отметит десятилетие. За это время из небольшого производства предприятие выросло в масштабную фабрику, где делают десятки видов мясных деликатесов. В цехах полный производственный цикл: от разделки до создания разного вида колбас, сосисок, полуфабрикатов из теста и многого другого.
«В нашем ассортименте более 150 видов продукции. Причём мы сделали в своём производстве акцент на свежих продуктах с коротким сроком годности. Основа технологии, рецептуры — наши традиционные гостовские позиции», — сказал заместитель генерального директора предприятия «Мясооптторг» Сергей Ланцов.
Михаил Дегтярёв осматривает все цеха и знакомится с персоналом. Свежее сырьё на предприятие поступает в кратчайшие сроки. Правда, не от местных фермеров, а из Забайкалья и Приморья.
Компания «Виорд» на рынке уже 20 лет. На предприятии трудится более 100 человек. Выпекают пиццу, хлеб, печенье, слойки и другие мучные сладости — полсотни наименований.
Лимонник, шиповник, чёрная смородина — ферментированный кофе с дальневосточными травами и ягодами за короткое время завоевал признание не только местных гурманов. В Москве его с успехом презентовали в Совете Федерации на выставке, посвящённой Хабаровскому краю. Производители расширяют ассортимент, чтобы покорить как можно больше покупателей.
Майонез хабаровского МЖК — узнаваемый бренд краевой столицы. Первые производственные линии завода запущены в 1955 году. Сейчас в ассортименте: томатная паста, соусы и разные виды самого майонеза, в том числе новинки с ламинарией и экстрактом трепанга. Практически всё оборудование на комбинате — российского производства.
«В сутки мы где-то делаем до 15 тонн продукции, но не каждый день. В месяц и до 300 тонн делаем, в зависимости от месяца. Например, в декабре мы делали даже 350 тонн», — сообщила начальник смены МЖК «Хабаровский» Елена Шкутенко.
Губернатор отметил успехи местных производителей.
«В целом потребительский рынок оживился, в прошлом году на 6 % он вырос. Ну и надо сказать, что доля отечественных и, в частности, хабаровских брендов растёт по всем абсолютно секторам», — сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
Передовики пищевой промышленности могут рассчитывать на помощь от государства — через льготные кредиты и субсидии.