Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Внимание! В связи с эпидемической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в сетке вещания телеканала «Хабаровск» возможны изменения. Приносим извинения за неудобства и надеемся на понимание. Оставайтесь с нами!

Напишите нам

Депутат хабаровской Гордумы Игорь Соколов задолжал полмиллиона рублей по алиментам

Опубликовано: 22 мая 2020

Депутат городской думы Игорь Соколов уличён в неуплате алиментов. Одни из первых о скандальном факте рассказали журналисты издания «Молодой дальневосточник». С помощью сайта судебных приставов они установили, что задолженность Игоря Соколова превышает полмиллиона рублей.

Реакции от коллег депутатов не последовало. Зато некоторые пользователи социальных сетей ополчились на журналистов «МД» за то, что они якобы опубликовали личные данные депутата. К слову, этот человек участвует в принятии бюджета Хабаровска. Так всё же личное это дело — неуплата депутатом алиментов — или общественное? Сегодня этим вопросом задалась и съёмочная группа телеканала «Хабаровск».

Периодически на уличных экранах города судебные приставы выставляют фотографии мужчин, которые не платят алименты. Кроме того, на официальном сайте этого ведомства можно набрать имя, фамилию и дату рождения любого из нас и узнать о задолженности. Журналисты издания «Молодой дальневосточник» проверили с его помощью депутата городской думы Игоря Соколова. Выяснилось, что он злостный неплательщик алиментов. Его долг — больше полумиллиона рублей.

«К сожалению, в последнее время для Хабаровского края некоторые скандалы, связанные с представителями депутатского корпуса всех уровней — это уже не редкость. Поэтому сказать, что это был какой-то холодный душ, как будто на нас вылили ушат ледяной воды — нет, так мы сказать не можем», — признался главный редактор издания «Молодой дальневосточник XXI век» Владимир Чернышов.

Удивительно, но некоторые пользователи инстаграма стали обвинять журналистов в обнародовании информации про депутата. Позже появились подписчики, для которых есть разница, помогает депутат своим детям или нет. Мы решили предоставить слово самому Игорю Соколову.

— Нас заинтересовала эта информация, что вы являетесь неплательщиком алиментов. Мы хотели бы, может быть, с вами встретиться, чтобы вы прокомментировали.

— Я не буду комментировать. Не тратьте даже ни своё, ни моё время, всего доброго.

Игорь Соколов положил трубку. Зато ответил руководитель следственного управления по Хабаровскому краю, генерал-лейтенант юстиции Евгений Долгалев: «У Соколова Игоря Викторовича установлена задолженность по алиментным платежам за содержание несовершеннолетнего ребёнка в сумме более 500 тысяч рублей».

В городской думе Игорь Соколов отвечает за комитет по городскому хозяйству. В его введение входят автомобильные дороги местного значения, транспортные и ритуальные услуги населению, электро-, тепло- и газоснабжение хабаровчан. А ещё много других вопросов, на которые выделяются огромные средства. Поэтому репутация главы такого комитета должна быть безупречной.

«Когда человек берёт на себя [ответственность], надевает мундир, он уже должен понимать, что вся его жизнь теперь будет под призмой наблюдения. Причём увеличенной призмой. И подобные проступки, я считаю, недопустимы. Даже если не брать [во внимание], что этот человек депутат, в принципе не платит алименты, лично на мой взгляд это уже подлец», — заявил президент хабаровской организации по защите прав и свобод человека «Дело жизни» Андрей Никонов.

«Человек изначально, который где-то с самого детства, может, не понял своё предназначение, не понял предназначение в качестве отца, не понял предназначение в качестве мужчины, не смог быть отцом — значит, он уже и не мужчина! А любой мужчина отвечает за всех своих ближних», — высказался председатель Совета отцов Хабаровска Виктор Лягущенко.

Обычно на такие дела реагируют коллеги-депутаты — собирается специальная комиссия по этике. Но председатель городской думы Михаил Сидоров пока предпочитает делать вид, что ничего не происходит.

— Михаил Викторович? Здравствуйте. Корреспондент телеканала «Хабаровск», меня зовут Антон Примачёв, наш разговор записывается. Может быть, вы согласитесь с нами встретиться, чтобы прокомментировать ситуацию по поводу депутата Игоря Соколова по поводу его задолженности по алиментам.

— Здравствуйте. Я не могу никак прокомментировать, это его личные дела.

Мы объяснили, что ситуация приобретает большой общественный резонанс. Но не переубедили.

— Михаил Викторович, может быть, мы с вами договоримся на какое-то время, когда вы подготовитесь и дадите комментарий?

— Я не могу сейчас подготовиться. Мне для этого нужно время. У меня нет сейчас времени для того, чтобы заниматься личными делами депутатов. Будет решение суда — будем комментировать. Решения суда нет, ничего я комментировать не могу.

В управлении судебных приставов нам объяснили: информация о долгах, опубликованная на их официальном сайте, означает, что судебное решение уже есть. Председатель думы Михаил Сидоров имеет юридическое образование, и очень странно, что он об этом не знает.

На самом деле можно понять, почему Игорь Соколов не желает общаться с журналистами на тему его задолженности по алиментам. Ситуация действительно неприятная. Но раз уж так случилось, что об этом факте стало известно общественности и скандал набирает обороты, то почему бы хотя бы ради того, чтобы спасти свою репутацию, если уж судьба своего ребёнка безразлична, не спохватиться и в оперативном порядке не оплатить-таки задолженность. Тем более, что Игорь Соколов, насколько нам известно, предприниматель — директор сразу двух организаций. А платить придётся. В таких случаях при необходимости в ситуацию включаются не только должностные лица, но и уполномоченные по правам ребёнка.

«При обращении гражданина мы связываемся со службой судебных приставов, как ведётся исполнение данного исполнительного производства. А во вторую очередь проводим консультацию граждан о том, что необходимо обратиться за разъяснением к суду: как исполнять то или иное обязательство. Либо обратиться с новым иском для исполнения предыдущего», — прокомментировала уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

Оставьте комментарий