Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Госдолг Хабаровского края вырос более чем на 8 миллиардов при губернаторе Фургале

Опубликовано: 05 Авг 2020

Госдолг Хабаровского края — один из самых больших в стране. За два года он вырос более чем на 8 миллиардов рублей, и на 1 июля нынешнего года составляет около 58 миллиардов.

На 1 октября 2018 года госдолг Хабаровского края составлял 49 миллиардов рублей. Вступивший в то время на пост губернатор Сергей Фургал заявил, что будет работать на его снижение. Однако за год госдолг, напротив, вырос на три миллиарда. И в декабре 2019-го составлял уже более 51 миллиарда рублей. Его большая часть — это банковские кредиты.

Во время принятия бюджета на 2020-й на заседании профильного комитета на тот момент министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба заявил, что регион должен больше зарабатывать, чтобы ликвидировать накопленные долги. А пока для выполнения социальных обязательств — а это образование и здравоохранение — правительство вынуждено перекредитовываться. К слову, через полтора месяца после своего выступления Кацуба покинул пост, который занимал с 2002 года и считался одним из самых компетентных краевых министров.

«Я должен здесь быть откровенным — другого пути просто нет. У нас экономика сегодня не позволяет, экономический потенциал [не позволяет] закрыть те принятые уже обязательства в этом зале», — заявлял он тогда.

За следующие полгода ситуация ухудшилась. На 1 июля 2020-го краевой госдолг вырос почти до 58 миллиардов. Больше 40 из них — это кредиты коммерческих банков с большими процентами и только около 14 — беспроцентные займы из федерального бюджета. Фактически, брать кредиты краю пришлось для того, чтобы выплатить кредиты предыдущие. При этом на развитие самого региона средств остаётся недостаточно.

«Один из вариантов развития событий — если федеральный бюджет закроет каким-то решением часть нашего долга. Например, те же бюджетные кредиты. Тогда, во-первых, госдолг снизится. Во-вторых, содержание будет меньше, потому что мы в год тратим около 10 миллиардов только на содержание этих кредитов», — считает кандидат экономических наук, директор по развитию Дальневосточной торгово-промышленной палаты Иван Загорский.

Другой путь погашения долга — активизация экономики. Если в регионе будут развиваться предприятия малого и среднего бизнеса, отраслевым заводам будут регулярно поступать заказы, а иностранные компании будут заинтересованы в работе на территории Хабаровского края, то в региональную казну будет идти больше денег за счёт сбора налогов. Госдолг мешает не только развитию субъекта, но и чреват другими последствиями.

«Если госдолг превышает определенную величину относительно валового продукта бюджета, то устанавливаются определенные условия для региона, в которых он начинает действовать. Т.е. приезжает управляющий внешний, который начинает делать сокращения госаппарата, расходов», — объяснил Иван Загорский.

В этом году в Хабаровском крае появились незапланированные расходы в связи с пандемией коронавируса. На различные выплаты из краевой казны уже выделили один миллиард рублей. Часть расходов регионам компенсирует федеральный центр. В апреле этого года президент России дал поручение оказать субъектам финансовую помощь в рамках антикризисных мер в период пандемии коронавируса. Хабаровскому краю в июле перечислили свыше 1,7 миллиарда рублей.

Дополнительные средства из федерального центра идут в основном на крупные проекты, в том числе. в рамках национальных программ. А на решение долгосрочных внутрирегиональных проблем финансирование, по-хорошему, должно идти от самого края.

Оставьте комментарий