Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Хабаровские дети-инвалиды доплыли до мечты

Опубликовано: 25 Фев 2020

Хабаровские дети с тяжёлыми множественными нарушениями развития поплыли к мечте. Так называется проект, который помог им освоиться в воде и даже поучаствовать в первых соревнованиях. До этого путь к воде для них был отрезан.

Дети с тяжёлыми множественными нарушениями развития преодолевают 25-метровку в два раза дольше, чем здоровые спорстмены. Но чтобы суметь справится даже с этим расстоянием, ребята занимались в бассейне два месяца. Теперь кто-то проплывает дистанцию самостоятельно, кто-то с помощью волонтёров. А некоторые особенно целеустремлённые решаются на 50 метров.

«Просто я хотел, чтобы я победил. Что для этого нужно было сделать? Потренироваться, подготовиться как положено», — поделился участник соревнований Евгений Кириллов.

Родители долго искали место для тренировок своих особенных ребят. В Хабаровске есть одна группа для занятий детей с ментальными нарушениями в краевой спортивно-адаптивной школе. Но группа маленькая — всего на 15 человек — и берут туда только тех, кто уже уверенно чувствует себя в воде. А научить ребёнка с нарушениями плавать с нуля своими силами практически невозможно.

«Я долго пыталась самостоятельно научить плавать. Мы с года занимались в бассейне, я занималась как мама, но результата не было», — призналась руководитель проекта «Плыву к мечте» Наталья Шестакова-Мурзина.

У дочери Натальи — детский церебральный паралич. Когда женщина отдала Олю в руки профессионального тренера, девочка, наконец, смогла освоиться в воде. Но индивидуальные занятия стоят около 8 тысяч рублей в месяц. И не всем родителям детей с инвалидностью доступны.

Видя результаты своей дочери, Наталья решила помочь остальным детям с похожими проблемами. Обратилась в благотворительный фонд «Филантропия», а потом в городскую администрацию. Выиграла муниципальный грант — и у 22 детей появилось 10 индивидуальных тренировок.

«В принципе к каждому человеку должен быть индивидуальный подход, но здесь ещё более. И много контроля ребёнку. Есть у меня мальчик аутист. Чтобы положить его на воду и он самостоятельно поплыл, ушёл год. То есть целый год мы учились. Сейчас более-менее: я стою на бортике, он там плывёт самостоятельно», — рассказал тренер Димитрий Никитин.

В соседнем регионе — Амурской области — ребята с нарушениями развития уже почти год занимаются в обычной детско-юношеской школе. Это стало доступным для них после подобных индивидуальных тренировок за счёт гранта.

«Открыли после "Амурской волны" две группы по адаптивному плаванию, спортивному адаптивному плаванию, где ребята получили возможность спортивной подготовки, соответственно, и результаты у детей [стал] гораздо лучше», — рассказала представитель Амурского областного центра социальной поддержки детей-инвалидов «Открытый мир» Оксана Егорова.

И вот дети получают свои первые медали — оценки их большого труда. Для ребят, у которых из всех занятий доступ открыт только к прикладному искусству и спорту — это огромное событие.

Проект закончился, но родители надеются, что соревнования станут ежегодными. Для того, чтобы обучение стало качественным, фонд «Филантропия» выиграл ещё один грант — президентский. И теперь весной в Хабаровск приедет опытный тренер, который научит местных специалистов работать с детьми с особенностями развития.

Кроме того, родители детей с инвалидностью обратились в министерство спорта края с просьбой увеличить прежнюю или открыть новую группу для плавания. В ведомстве ответили, что выяснят необходимость этой группы и возможность её создания.