Хабаровские рестораны, бары и кафе после «ковидного» перерыва заработали по новым правилам
В Хабаровском крае 9 августа сняли ограничения для работы столовых, кафе, баров и ресторанов. Процесс получения документов на деятельность предприятий общепита в столице региона максимально упростили.
Помогли в этом согласованные действия ассоциации рестораторов и городского управления торговли. Последнее поспособствовало в том, чтобы разъяснить правила, при которых можно открывать заведения во время сложной эпидемической обстановки.
В ресторанах с утра готовятся к приёму гостей. Варят, парят и украшают блюда на кухне. В зале расставили дезинфицирующие средства и прибор для очистки воздуха. По правилам столы расставлены друг от друга на расстоянии в 1,5 метра. Посетители должны чествовать себя максимально безопасно и свободно.
«Мы пока не можем собирать большие мероприятия и, как вы видите, за столами может сидеть только два человека, а за столами для 4 могут сидеть только люди, которые подтверждают своё родство семейное. Больше 50 нельзя. Пока нет», — поделилась управляющая рестораном Анастасия Гелеверова.
В некоторых местах столы друг от друга не отодвигали. Установили специальные перегородки.
«По требованиям мы должны либо соблюсти дистанцию в 1,5 метра, либо создать перегородки. Мы пошли на создание перегородок. Они очень удобные. Для того, чтобы не потерять количество посадочных мест, чтобы принять как можно больше гостей», — рассказала управляющая гриль-баром Лидия Анисимова.
Гостям при посещении заведения в маске сидеть не надо, перчатки надевать тоже. А вот обработать руки порекомендуют и сделают замечание, если кто-то нарушит социальную дистанцию. За несколько дней работы бара недовольства у посетителей такие правила пока что не вызывали.
«Ну, они понимают, потому что в любом случае уже все рады, что открылись бары. Мы бы хотели поблагодарить ассоциацию ресторатороа за это. Ими была выполнена большая работа», — добавила Лидия Анисимова.
Ассоциация рестораторов совместно с городской администрацией наладили дело так, что руководству предприятий общепита не пришлось долго простаивать в ожидании разрешения на работу.
«Третьего числа мы подали уведомление, нам объяснили, какие требования нужно соблюдать, и пятого числа к нам уже приехала проверка. В принципе никаких проблем не было, потому что мы закупились дезинфицирующими средствами, перчатками, распечатали соответствующие таблички», — рассказала управляющая кафе грузинской кухни Марина Прибыткова.
С 9 августа кафе работают. Чтобы продолжать свою деятельность, заведениям общепита нужно соблюдать строгие правила.
«В предприятии должен быть обеспечен пятидневный запас масок, перчаток, дезинфицирующих средств. Столы обрабатываются после каждого приёма пищи. Посетители пришли, ушли — столы обрабатываются. Каждые 2-3 часа обрабатывается входная группа. Это ручки дверей, это туалетные комнаты. Туалетные комнаты обязательно обеспечены мылом, бумагой, антисептиками», — рассказала о правилах главный специалист управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Валентина Тихоньких.
На сегодняшний день городское управление торговли выдало более 300 актов о приёмке предприятий общепита. Всего в краевом центре 592 заведения. Остальных предпринимателей, которые подадут заявки и выполнят все требования, также допустят к работе в ближайшее время.