Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Внимание! В связи с эпидемической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в сетке вещания телеканала «Хабаровск» возможны изменения. Приносим извинения за неудобства и надеемся на понимание. Оставайтесь с нами!

Напишите нам

Президентский грант поможет подружить хабаровских подростков с водой и погрузить их в историю

Опубликовано: 30 Июн 2020

Цивилизацию, которой 3 тысячи лет, отправятся исследовать хабаровские подростки из центра «Грань». До наскальных рисунков в районе Переяславки удобнее всего добираться по воде. Поэтому дети отправятся в путь на сапах.

С 8 часов утра на берегу Заячьего полуострова идёт подготовка к походу. В первую очередь дети надувают рафты — лодки, которые повезут их на необитаемый остров Карповский. До него всего четыре километра, но их нужно преодолеть самостоятельно, разбить лагерь, а там обеспечить себя едой. Главное блюдо на сегодня — уха.

Ребята только попробуют воду: получат опыт сплава, научатся управлять лодкой. Эти навыки им ещё понадобятся. Центр социальной адаптации «Грань» выиграл президентский грант на 3 миллиона рублей, и этим летом у хабаровских детей из детских домов и многодетных семей будет много воды. И самая первая точка, к которой они двинутся по реке — останки древней цивилизации в районе Переяславки.

«Все мы знаем Сикачи-Алян. А ещё у нас есть под Переяславкой Киинские писаницы, но процентов пять о них, может быть, и знает, а остальные нет. Это поселение, как учёные считают, [появилось] 3—1 тысячу лет до нашей эры. Соответственно, там [есть] наскальные рисунки», — поделился руководитель центра социальной адаптации «Грань» Михаил Непогодин.

До Киинских писаниц дети с ним отправятся на сапах — впервые организация сможет закупить доски. Этим летом у руководителя большая цель: научить ребят кататься на всех видах водного транспорта — рафтах, катамаранах, каяках и сапах.

«Вода и дети — это что-то неимоверно счастливое. Потому что они брызгаются, радуются.  …человек очнулся, то есть у него появилась душа. То есть живая вода, как в сказке: то есть мёртвой водой мы окропили — кости срослись, а с живой водой [человек] очнулся, у него появилась душа», — добавил Михаил Непогодин.

Хотя навыки, которые дети совершенствуют в лесу и на воде, вряд ли пригодятся им в городской жизни, всё-таки походы не проходят бесследно. Иван Амосов — один из первых воспитанников Михаила Непогодина. Парень из детского дома, часто участвовал в драках и почти всегда в них проигрывал. Сейчас — строитель, считает, что самая лучшая драка та, что не состоялась. До сих пор помогает ребятам из «Грани» собираться в путь. И всегда вспоминает главные истины, которые сформировала походная юность.

«Если и попал в ситуацию, то лучше не садиться на задницу, а двигаться, что-то искать. В движении появляются новые мысли, новые идеи, как выбраться из данной ситуации», — рассказал он.

Всего во втором этапе конкурса президентских грантов хабаровские некоммерческие организации выиграли более 12 миллионов рублей. На эти деньги НКО будут помогать приёмным семьям, создавать экспозиции из дерева по основным битвам Великой Отечественной и Второй мировой войн, учить детей ориентироваться в экстремальных условиях.

Оставьте комментарий