Кружки, эстетические центры и школы искусств Хабаровска возобновили работу в очном формате. До этого момента они были на удалёнке — ученикам допобразования приходилось по видеосвязи выступать с концертами и выставлять свои работы на суд педагогов. Теперь занятия проходят как обычно, но родителей учащихся беспокоит степень вакцинации преподавателей. Тех, у кого нет медотвода и прививки, временно отстранены от занятий.
Помочь ребёнку определиться, чем он хочет заниматься в будущем, можно через разные инструменты. Самое эффективное – дать ему попробовать себя в чём-то, то есть потренироваться на практике. Эту возможность, в частности, даёт дополнительное образование. Почему это полезно, даже если позже ребёнок не свяжет свою жизнь с выбранным сейчас делом, мы говорим с Никитой Шлепановым, преподавателем дополнительного образования центра «IT-куб» в селе Восточное.
Новости города и обсуждение актуальных тем с гостем прямого эфира.
В Хабаровске продолжается подготовка к новому учебному году. К приёму детей 1 сентября готовятся не только общеобразовательные школы, но и учреждения дополнительного образования — в музыкальной школе № 4 этим летом отремонтировали класс и приобрели два фортепиано.
Получить бесплатное дополнительное образование по 40 специальностям могут жители Хабаровского края. Обучение проходит в рамках федерального проекта «Содействие занятости».
Жители Хабаровского края смогут освоить профессии в сфере IT в рамках проекта «Цифровые профессии», по которому государство оплачивает половину стоимости обучения. Начался приём заявок на обучение.
Хабаровский детский технопарк «Кванториум» проводит мастер-классы для детей, чтобы они самостоятельно могли выбрать направление для своего развития. Опытные наставники учат детей собирать квадрокоптеры и запускать их в небо, создавать фигурки высотой в 1 миллиметр на 3Д принтере, а также прививают любовь к химии, через познавательные игры. Занятия абсолютно бесплатные.
Правительство Хабаровского края приняло решение об отмене организационных взносов на региональные конкурсы для участников детских школ искусств. Это позволит родителям сэкономить на обучении детей. Сейчас в среднем на участие в одном творческом конкурсе тратится от полутора до трёх тысяч рублей.
В рейтинг 100 лучших учреждений дополнительного образования в России вошла Хабаровская городская художественная школа. В этом году её успехи и достижения были отмечены на трёх престижных конкурсах.
Национальный проект «Образование» направлен на достижение двух задач. Первая — обеспечить конкурентоспособность российского образования. Вторая — воспитать и подготовить квалифицированные кадры.