Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Власти края требуют у хабаровской организации инвалидов по слуху «Аридонс» вернуть 90 тысяч рублей

Опубликовано: 28 Фев 2020

Управление внутренней политики правительства Хабаровского края подало иск на общественную организацию инвалидов по слуху «Аридонс». Оно требует от общественников вернуть 90 тысяч рублей, сообщает телеканал «Хабаровск».

Управление внутренней политики правительства Хабаровского края подало иск на общественную организацию инвалидов по слуху «Аридонс». Оно требует общественников вернуть 90 тысяч рублей, сообщает телеканал «Хабаровск».

В августе 2018 года общественники получили 699 тысяч рублей в виде краевого гранта на очередной кинофестиваль «Кино без барьеров», который собирались проводить в Комсомольске-на-Амуре. В декабре «Аридонс» начал готовиться к фестивалю: закупили сувенирную продукцию, начали планировать мероприятия. А в феврале следующего года руководитель Вера Переверзева оказалась в больнице.

«Когда я прошла все обследования, мне сказали: Вера Николаевна, у вас серьёзная проблема, потому что у вас проблема с позвоночной артерией. Надо немедленно делать операцию», — рассказала Вера Переверзева.

Операция на позвоночную артерию прошла успешно, но реабилитация длилась три месяца. И сотрудники организации обратились к грантодателю — управлению по внутренней политике правительства Хабаровского края.

«12 апреля 2019 года мы отправили письмо с просьбой о переносе сроков о реализации проекта на сентябрь месяц. Нам 7 мая пришёл ответ, что они согласны перенести сроки на сентябрь», — рассказала сотрудник общественной организации Ольга Митряева.

Сотрудники начали готовиться проводить фестиваль в сентябре и ждать дополнительного соглашения к договору. В это время они перенесли ещё один проект, но уже по президентскому гранту — Москва с изменениями согласилась. Однако с краевым законом договориться не удалось. Дополнительного соглашения от управления внутренней политики они не получили. Оказалось, что постановление регионального правительства 2016 года не позволяет перенести сроки реализации проекта. Но выяснилось это в самый последний момент.

«До конца срока за четыре дня нас пригласили и сказали: Вера Николаевна, забудьте письмо, которое мы вам отправляли, вы должны срочно выехать, в мае четыре дня осталось, и провести кинофестиваль», — поделилась Вера Переверзева.

Провести кинофестиваль, конечно, хотелось. Для «Аридонса» это уже привычный процесс: организация провела 18 фестивалей по всему Хабаровскому краю. Просмотр фильмов — это только финальная часть. Кроме того, хабаровчане должны были помочь общественникам Комсомольска разобраться в 442-м федеральном законе, чтобы они могли правильно оказывать социальные услуги. Также хабаровчане должны были провести «уроки добра» в трёх школах — научить детей взаимодействовать с людьми с инвалидностью. Но за четыре дня, которые им оставались по документам, провести мероприятие в другом городе было невозможно. «Аридонс» обратился в контрольно-счётную палату, чтобы уточнить, как правильно в таком случае обращаться с бюджетными деньгами.

«Председатель контрольно-счётной палаты Кондрашов спросил, по какому вопросу. Мы всё рассказали: что, почему и как. Всё-таки бюджетные средства. Они это всё проверяют. Мы всё рассказали, что мы не использовали [деньги] по такой-то причине. Хотим, значит, вот, на сентябрь, но министерство нам не разрешает. Он говорит: а никаких вопросов — проводите. Должны были провести», — рассказала бухгалтер организации Любовь Пяткова.

Однако управление внутренней политики настояло на возврате денег. Общественники должны были вернуть 577 тысяч из 700. Почти полмиллиона вернули, но часть средств уже была потрачена во время подготовки: на закуп сувенирной продукции, аренду помещения, обучение добровольцев и зарплату трём сотрудникам за три месяца работы — по десять тысяч рублей на человека. Сейчас чиновники через суд просят вернуть ещё 90 тысяч, которые, по их мнению, были потрачены неэффективно — ведь мероприятие не состоялось, а значит, по закону расходы не обоснованы.

«Количество участников кинофестиваль, сколько мы планировали? 400 человек нет, ноль. Количество типографского [тиража] должно было быть 2000 штук, мы выполнили только 1315», — объяснила Любовь Пяткова.

Это первый случай в крае с подобными форс-мажорными обстоятельствами: когда совпали тяжёлая болезнь руководителя и бюрократическая несогласованность. Вообще, случаи, когда общественники возвращают деньги после реализации проектов на гранты, периодически возникают. Но обычно такие ситуации используются обеими сторонами как уроки.

«В смете была такая трата, которая не должна была быть в грантовом проекте, но об этом никто не знал. Ошибка была допущена всеми сторонами, просто сумма была небольшая и в принципе мы пошли навстречу. Там была 14 тысяч [рублей] сумма. И мы вернули в бюджет. Выводы сделали, и данная консультация для новых грантополучателей была всегда», — рассказала руководитель некоммерческой организации «Реальная помощь» Наталья Евтеева.

Сейчас речь идёт не о 14 тысячах рублей, а о 90 тысячах. Их некоммерческой организации, у которой нет своего заработка, просто негде взять.

Когда-то благодаря руководителю НКО Вере Переверзевой слабослышащие по всей стране получили статус инвалидов. До этого у них были только ограничения из-за физических нарушений, а теперь появилось право на пособия, технические средства реабилитации и качественное образование. Она привезла в Хабаровск международный кинофествиаль «Кино без барьеров» и организовывала его 10 лет. По словам общественников, фестиваль помог решить ряд проблем людей с инвалидностью: аутистам — добиться приёма в детский сад, колясочникам — улучшить обустройство безбарьерной среды в городе.

Оставьте комментарий