Агротуризм будут развивать в Хабаровском крае
В Хабаровском крае будут развивать сельскохозяйственный туризм. У жителей и гостей региона появится ещё больше возможностей побывать на ферме, подоить козу, обнять корову, попробовать себя в роли пчеловода. Сельхозпроизводители края гостеприимны, но видят в таком туризме некоторые сложности. В помощь им краевой Минсельхоз организовал двухдневный семинар, на котором специалисты из Москвы поделились опытом и лайфхаками агротуризма.
Семья Алавердовых держит пасеку в районе Лазо уже несколько лет. Взяли Дальневосточный гектар и «Агростартап», автоматизировали процесс медогонки. Подумывают о том, чтобы заняться сельхозтуризмом, но перед тем, как начать приём гостей, нужно просчитать бизнес-идею.
«Ты должен просчитывать рентабельность проекта: где находится твоя пасека, сколько километров людям нужно преодолеть, чтобы до неё доехать и сколько времени они потратят на дорогу? Мы пока что думаем, что это будет вариант экскурсии: люди приехали, познакомились с жизнью пчёл, познакомились с продуктами, попробовали их, ощутили себя в роли пчеловода и поехали дальше отдыхать», — сказала индивидуальный предприниматель, пчеловод Мария Алавердова.
Для развития сельскохозяйственного туризма фермеры могут получить федеральный грант. В этом году заявки подали 132 агрария со всей страны. Краевой сельхозфонд помог оформить документы Ирине Голубевой, хозяйке козоводческой фермы «Своё». В следующем году она получит 10 миллионов рублей.
«Акцент будем делать на группы туристические, в которых будем рассказывать про сельское хозяйство, рядом будет находиться наш промышленный объект, который можно будет наблюдать, будут отдельные локации с животными. Будем показывать детям, что сельский труд — это не всегда сложно, потому что многие процессы у нас на ферме автоматизированы», — рассказала глава козоводческого комплекса «Своё» Ирина Голубева.
Сельскохозяйственный туризм в нашем регионе пока на зачаточном уровне. Сказывается климат — морозы зимой и докучливый гнус летом. Недостаточно развита инфраструктура — в частности дороги оставляют желать лучшего.
Сельскохозяйственный туризм широко развит на западе России и в других странах. Посетители могут полюбоваться полями цветущей лаванды в Провансе, собрать клубнику на Среднем Урале, заглянуть в гости к лешему и бабе Яге в Ярославскую область. Главное, говорят специалисты, сделать ставку на своего туриста.
«У нас потенциал везде есть, другое дело — надо понять тем, кто развивает это направление, кто у них целевая аудитория, ради кого они создают свои объекты, кого они принимают, и какова специфика их деятельности», — сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации организаций по развитию сельского и экотуризма (Москва) Вадим Калиничев.
В Великобритании, чтобы избавиться от стресса, предлагают обниматься с коровами. Такую терапевтическую сессию придумала владелица одной из ферм. Для этого животных полгода готовили, чтобы они спокойно реагировали на незнакомцев. Животноводы Хабаровского края могут взять идею на вооружение.