Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Группа хабаровских энтузиастов создаст в ДФО промышленные ягодные плантации

Создать на Дальнем Востоке промышленные ягодные плантации задумала группа хабаровских энтузиастов. Они организовали кооператив, на базе которого уже запустили лабораторию микроклонирования растений. Инвестиции в проект, к реализации которого шли 7 лет, уже составили порядка 100 миллионов рублей.

Выпускница Хорского агропромышленного техникума и будущий студент ТОГУ по специальности «Агрономия» Варвара Швалова бережно отделяет от кустика княженики посадочный материал. Кусочек стебля помещается в питательную среду, и через два месяца растение готово к пересадке в торфяной горшочек, а ещё через две недели — на грядку.

«Выживаемость не 100 %, есть потери определённые, они зависят от культуры и опыта. У каждого человека свой процент выживаемости: всё ли отрезал, правильно ли закрыл, хорошо ли обработал, прогрел колбу, всё правильно сделал», — сказала старший лаборант Амурской лаборатории интенсивных агротехнологий Варвара Швалова.

К реализации проекта шли постепенно. В нём участвуют научные партнёры из Костромы, Вологды, Архангельска и Москвы. Руководитель лаборатории интенсивных агротехнологий Павел Гуменюк рассказывает, что маточные растения выписали из-за границы. Брать донорский материал для клонирования с них можно почти бесконечно. Никаких генетических модификаций с растениями не совершают.

«Мы не вмешиваемся в естественную природу вещей, а просто воссоздаём то, что есть в природе. Этот питательный раствор сделан на агар-агаре, и он повторяет ту питательную среду, которая есть в растениях, которая позволяет клеткам делиться», — сообщил руководитель Амурской лаборатории интенсивных агротехнологий Павел Гуменюк.

Главный плюс такого микроклонирования — маточное растение перед делением оздоравливают, то есть выращенные таким способом кустики будут совершенно свободны от вирусной и бактериологической нагрузки, обычной в природе. Помощь в приобретении оборудования для лаборатории оказал предпринимателю краевой Минсельхоз.

«Для лаборатории мы привлекли возвратное финансирование — 10 миллионов рублей, это неплохая сумма, с помощью которой мы дофинансировали то, что вложили ранее, и этот кредит бесплатный — мы отдаём эти деньги, но там процента нет», — сказал руководитель Амурской лаборатории интенсивных агротехнологий Павел Гуменюк.

Через месяц эти пустые стеллажи заполнятся клонированной рассадой земляники, жимолости, костяники и морошки. В перспективе через пару лет на дальневосточных гектарах можно будет выращивать североамериканскую клюкву. Она не уступает по качеству нашей, болотной, но собирать её можно промышленным способом, затапливая поля.

Ключевые слова: сельское хозяйство