Хабаровский кислородный завод «Формула-ДВ» повысит производительность труда
Завод, спасший тысячи людей, вошёл в нацпроект «Производительность труда». Компания «Формула-ДВ» в период пика заболеваемости ковидом производила до 20 тонн медицинского газа в сутки. Сейчас спрос на продукцию внутри региона спал. Глобально это хорошо — коронавирус отступил, однако для конкретного предприятия это означает снижение доходов. Нужны новые рынки, так как продукцию можно поставлять в соседние регионы, но, чтобы стать конкурентноспособными, необходимо снижать себестоимость. Решить эту задачу помогут эксперты регионального Центра компетенций.
Завод по производству медицинских и технических газов «Формула-ДВ» в период пандемии стал одним из важнейших производств города и края. Только за сутки там производили порядка 20 тонн сжиженного кислорода. Финансовый оборот перевалил за 400 миллионов рублей. Эта отметка — один из критериев, позволяющих вступить в нацпроект «Производительность труда».
Под улучшение выбрали цех по производству сварочных смесей. В последующем лучшие практики с этого участка масштабируют на всё производство.
«Свежий взгляд, конечно, лучше видит, а у нас взгляд уже замылен. Поэтому мы может что-то и видим, что-от улучшаем, но это минимальные улучшения. Конечно, хотелось бы, чтобы раз и улучшили, поэтому и вступили в проект», — сказал главный инженер ООО «Формула-ДВ» Григорий Карагаев.
Чтобы изменения на производстве были действенными, региональный Центр компетенций работает не только с управленцами. На ознакомительное занятие собрали весь коллектив в 60 человек, чтобы замотивировать рабочих на изменения к лучшему.
«Инструменты, предложенные РЦК, позволит вам вырабатывать больше, зарабатывать больше, что потом отразится на заработной плате людей, которые так замотивированы. Вот на это у нас ещё один честный расчёт и надежда, с этим живём и к этому стремимся. Не сократить, а дать возможность предприятию и коллективу заработать», — сообщил заместитель министра экономического развития Хабаровского края Дмитрий Пугачёв.
«Амурсталь», Судостроительные заводы, «Дальэнергомаш» и другие предприятия уже улучшили производственные показатели, нашли точки экономии и трудовых ресурсов, и денежных — на миллионы, а иногда и сотни миллионов рублей. От нацпроекта, казалось бы, одни плюсы, однако некоторые предприниматели настороженно относятся к помощи государства: кто-то боится бухгалтерских проверок, кто-то обязательств после помощи.
«Во всеуслышанье говорю, что никаких проверок ни до, ни после не будет. И не лезем в финансы никаким образом. Наша задача в производственном смысле — улучшить предприятие. А уж там все финансовые схемы и прочие какие-то нюансы не наша тема», — продолжил Дмитрий Пугачёв.
В рамках национального проекта каждый регион получает квоту — количество организаций, которые вправе воспользоваться бесплатной помощью экспертов. До 2024 года Хабаровскому краю выделено 59 мест. На данный момент подписано 27 соглашений. Список новых участников сформируют в марте — по итогам отчётности бизнеса за 2022 год.