Хабаровское предприятие запустило собственное производство макарон
В Хабаровске в продаже появились макароны от местного производителя. Предприятие «Дальневосточная продукция» — единственное в регионе, которое выпускает макаронные изделия. Свой цех предприниматель разместил в арендованном помещении санатория «Уссури» в селе Бычиха.
Первые рожки сошли с конвейера предприятия в июне этого года. За это время успели реализовать порядка 90 тонн готовой продукции. Плановая мощность производственной линии — 120 тонн в месяц. Пока работают в четверть силы: не хватает заказов.
«Сейчас получше. У нас, скажем так, пока по нарастающей. В октябре мы 24 тонны реализовали, в ноябре — уже 30 тонн. Надеемся, что в декабре мы дадим больше. Реализуются и здесь, в Хабаровске, и с Чегдомыном уже работаем, с Благовещенском, Совгаванью, Ванино», — рассказала телеканалу «Хабаровск» руководитель предприятия по производству макаронных изделий Татьяна Ивачева.
Для производства макарон по ГОСТу нужно немного: вода и мука. Линия почти полностью автоматическая. После замеса тесто подаётся на матрицы, готовые макароны поступают в сушильную камеру, затем охлаждаются и идут на фасовку. Весь процесс занимает чуть больше часа.
«Мы единственное на Дальнем Востоке макаронное производство. Мы прошли обязательную сертификацию, то есть наша продукция соответствует ГОСТу. И мы единственные, кто прошёл добровольную сертификацию, мы получили знак РСТ. Мы сейчас его используем на этикетках», — поделилась Татьяна Ивачева.
Пшеницу сеют в Хабаровском крае, но она недостаточно хороша для производства муки. Поэтому её закупают на Алтае. Стоимость сырья постоянно растёт. В этом году мука подорожала примерно на полтора рубля, а это неминуемо скажется на цене конечного продукта.
«Это мука высшего сорта, мука хлебопекарная, мягких сортов. Не твёрдых сортов. [Дурум не берём, потому что,] во-первых, дурум — это очень дорогая мука, во вторых, её нет в таких количествах, в России не производят, чтобы из неё макаронные изделия в чистом виде делать», — объяснила Татьяна Ивачева.
В этом году предприятие получило субсидию в рамках программы поддержки предпринимательства в Хабаровском районе. Начинающему бизнесмену выдали 300 тысяч рублей на пополнение оборотных средств и закупку сырья.
«Хотелось бы, чтобы всё-таки местные производители снабжали свой регион своим продуктом. Может быть, это была не сверхзадача, но хотелось восстанавливать на Дальнем Востоке своё производство», — добавила Татьяна Ивачева.
Сегодня на предприятии производят 10 наименований макаронных изделий. В планах выйти на полную производственную мощность и приобрести ещё одну линию, чтобы выпускать спагетти и «гнёзда».