Первый центр аддитивных технологий «Росатома» в ДФО открылся в Хабаровске
Первый на Дальнем Востоке центр аддитивных технологий общего доступа «Росатома» открылся в Хабаровске на базе ДВГУПС. Госкорпорация закупила и поставила несколько новейших 3D-принтеров, на которых предприятия региона смогут создавать детали для своего оборудования. Такой подход особенно актуален в условиях санкций: если что-то не получается привезти из-за рубежа, то это можно напечатать.
Аддитивные технологии — это метод создания трёхмерных объектов путём послойного добавления материала. Проще говоря, 3D-печать, которая может применяться в машино-, судо-, авиастроении, космической и других отраслях промышленности. Сегодня госкорпорация «Росатом» открыла центр аддитивных технологий на базе ДВГУПС. Представленное в нём оборудование позволит создавать детали нового качества. Прочные, но более лёгкие, они помогут выиграть, например, в скорости на железной дороге, а сегодня перед ней стоят амбициозные задачи.
«Стоит задача развить скорость поезда более 300 км/час, а, я ещё раз напоминаю, скорость взлёта самолёта — 250 км/час. То есть мы уже подходим к скорости взлёта самолета, поэтому без развития аддитивных технологий, соответствующих скоростей и задач мы просто не сможем достичь», — сказал генеральный директор ООО «Росатом аддитивные технологии» Илья Кавелашвили.
Ещё одна сфера применения аддитивных технологий — обратный инжиниринг. В условиях санкций ремонт иностранного оборудования стал для многих проблемой — нужную деталь зачастую нельзя купить. Однако, её можно отсканировать, сделать 3D-модель и напечатать.
Для Хабаровского края центр аддитивных технологий — это катализатор промышленного развития. Правительство региона уже планирует обеспечить центр краевым заказом. Оборудование даст возможность увеличить объём производства дронов для нужд СВО.
«Конечно, мы обеспечим центр аддитивных технологий государственным заказом, чтобы поддержать развитие центра и применять самые новейшие технологии, которые к тому же могут доращиваться, корректироваться, и не только здесь, на Дальнем Востоке, но и в зоне СВО», — сообщил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
В перспективе у центра появится оборудование, которое позволит печатать детали не пластиком, а металлом, что в разы расширит его возможности. Аддитивные технологии дают выраженный экономический эффект на каждом этапе производства: снижают расход материалов, увеличивают скорость ремонта и сокращают энергозатраты, ускоряют выход новых продуктов на рынок.