«Разворот на Восток» – наверное, одно из ключевых словосочетаний этого года. После «специальной военной операции» и «антироссийских санкций», которые этот разворот в общем-то и предопределили. В первую очередь, речь идет про экономику – про восточных партнеров, главный из которых – Китай, и про логистику, которая будет развиваться со скоростью «Сапсана». Подводя итоги этого года, нельзя не затронуть тему железных дорог и их будущего. В студии ректор ДВГУПС Владимир Буровцев.
Межвузовский военный учебный центр появится в Хабаровском крае. Военные специальности студенты местных университетов получат на базе ДВГУПС.
Кирилл Янков, заведующий лабораторией прогнозирования региональной экономики института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Москва).
Михаил Кузнецов, директор Восточного центра государственного планирования.
Свой юбилей продолжает отмечать Дальневосточный государственный университет путей сообщения. В этом году вузу исполнилось 85 лет. По случаю круглой даты в Хабаровск приехали первый министр путей сообщения России, помощник президента и коллеги из соседних инженерных институтов. Торжественные мероприятия с поздравлениями и вручением наград прошли в Доме офицеров Восточного военного округа.
Новости города и обсуждение актуальных тем с гостем прямого эфира.
Внимание к Дальнему Востоку со всех сторон кратно растет в след за товарооборотом и грузопотоком в первую очередь как к логистическому хабу. Так в частности из шести ключевых соглашений, которые Хабаровский край подписал на Восточном экономическом форуме три напрямую связаны с логистикой. Два из них с железной дорогой, на которую нагрузка сильно увеличилась и будет расти дальше. Вместе с этим растет и спрос на специалистов. Готова ли система подготовки этих специалистов к новом вызовам? Об этом мы поговорили с ректором ДВГУПС, доктором экономических наук Владимиром Буровцевым.
В День знаний ДВГУПС посетил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Алексеевич Кобзев. В рамках визита состоялось открытие лаборатории «Информационное моделирование транспортных и строительных процессов», вручение стипендий Генерального директора-председателя правления открытого акционерного общества «Российские железные дороги», встреча со студентами.
Второй шанс поступить в ВУЗ. У абитуриентов, которые вовремя не определились со специальностью или не подали оригиналы документов, появилась возможность получить профессию — дополнительные бюджетные места открываются в вузах Хабаровска.
Безгранично влюблённые в науку, учёные, первооткрыватели и исследователи. На сегодняшний день аспирантов в Хабаровском крае около 500, а еще 10 лет назад этих гениев было в два раза больше.