Чемпионат высоких технологий впервые проходит в Хабаровске. Это соревнования профессионального мастерства по компетенциям, которые наиболее востребованы в условиях цифровой экономики и имтортозамещения. В данном случае участникам нужно создать «Цифрового двойника пациента». Подробнее в следующем сюжете.
В Хабаровске с 26 по 30 мая впервые пройдёт Чемпионат высоких технологий — масштабное соревнование профессионального мастерства по востребованным компетенциям в условиях цифровой экономики, импортозамещения и высокотехнологичного производства. Мероприятие входит в федеральный проект «Профессионалитет» нацпроекта «Молодёжь и дети» и направлено на подготовку молодых квалифицированных специалистов.
России нужен не просто технологический суверенитет. Задача более амбициозная — стать технологическим лидером. Для этого нужно проделать огромную работу. В первую очередь настроить поиск и поддержку действительно перспективных инициатив. Сегодня в России существуют программы разного уровня, которые нацелены на эту задачу. Одна из них — «Техновосток», сфокусированная на дальневосточном направлении и предлагающая поддержку до 10 млн рублей.
Протез кисти руки создают юные инженеры в Хабаровском техникуме техносферной безопасности. На этой недели там проходят последние испытания регионального этапа всероссийского чемпионата «Профессионалы». Впервые в этом году студенты соревнуются в проектировании и изготовлении протезов и ортезов.
В Хабаровском крае статус малой технологической компании (МТК) получила новая компания — «Акустические технологии», специализирующаяся на производстве уникальных акустических систем Hive Solo. Теперь в регионе насчитывается шесть таких предприятий, включая ООО «Уайт Софт», ООО «Авантелеком», ООО «Инфодев», ООО «Тордоки» и ООО «Хотлид-групп».
Хакатон виртуальной, дополненной реальности и 3D-моделирования прошёл в Хабаровске. Соревнования посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому школьники всего края создавали проекты, которые оживили историю.
Первый на Дальнем Востоке центр аддитивных технологий общего доступа «Росатома» открылся в Хабаровске на базе ДВГУПС. Госкорпорация закупила и поставила несколько новейших 3D-принтеров, на которых предприятия региона смогут создавать детали для своего оборудования. Такой подход особенно актуален в условиях санкций: если что-то не получается привезти из-за рубежа, то это можно напечатать.
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин посетил научно-технический центр АНО «Роботизированные комплексы Хабаровского края», созданный по его поручению в этом году. В состав центра вошёл НТЦ, основная задача которого — производство беспилотников и роботизированных тележек для поддержки российских бойцов в зоне специальной военной операции (СВО).
В Хабаровском крае успешно завершился комплексный экзамен федерального проекта «Кадры для цифровой промышленности» в рамках соревнований «Кибердром». Три команды региона, состоящие из школьников, студентов и молодых специалистов, продолжат участие в соревнованиях и выступят в четвертьфинале.
По статистике, 40% всех первичных обращений к терапевтам вызваны проблемами с органами пищеварения. Между тем, ЖКТ — это одна из важнейших систем. Через неё проходят все питательные вещества, которые затем трансформируются в необходимые строительные материалы для наших тканей. Сегодня говорим о пищеварительной системе. У нас в гостях врач-терапевт, гастроэнтеролог городской поликлиники №3 Екатерина Минушина.