В два раза больше макарон будут выпускать в Хабаровском крае
В два раза больше макарон будет выпускать предприятие «Дальневосточная продукция» — единственный в Хабаровском крае производитель «рожек», «улиток» и «спиралек». Чтобы покрыть всю потребность жителей и предприятий, завод приобрёл новую технологическую линию российского производства.
Павел Донда работает в компании «Дальневосточная продукция» с 2021 года. Дорос до директора по производству — теперь может определить содержание влажности в макаронах на глазок и по тому, как они крошатся в руке. Макаронные изделия делают из муки, воды и комплексной витаминизированной добавки. В месяц компания «Дальневосточная продукция» выпускает чуть больше 100 тонн рожек. Теперь будут делать 200 благодаря новой линии, к запуску которой шли 3 года. Всё удалось, несмотря на высокие процентные ставки в банках.
Новая линия, как и первая, тоже отечественная и нужна в том числе для подстраховки. Макаронные изделия хабаровский производитель поставляет в детские сады, школы и больницы, а также по линии Минобороны.
«Если линия выходит из строя, то мы производство приостанавливаем, а это чревато, потому что у нас есть определённые обязательства перед торговыми сетями, перед другими заказчиками — продукцию-то выпускать надо», — сказала генеральный директор компании «Дальневосточная продукция» Татьяна Ивачёва.
До недавнего времени производители пищевой и перерабатывающей продукции не имели возможности обновить оборудование при помощи Минсельхоза. Но сейчас в краевом министерстве вносят изменения в законодательство.
«Мы планируем, что это будет поддержка на модернизацию производства, на приобретение оборудования, а также на продвижение продукции, поскольку мы планируем продвигать продукцию в другие регионы, включая западные», — сообщила начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Светлана Абдалова.
С появлением новой линии производитель может подумать и о новых видах макаронных изделий, например, из ржаной муки или с овощными добавками, но для этого нужно набрать ещё сотрудников — сегодня на предприятие требуется 5 человек.