В Хабаровске к обучению ресторанному делу в ТОГУ подключится бизнес
Создание в ТОГУ кулинарной лаборатории обсудили на круглом столе руководители и собственники хабаровских ресторанов. Они планируют подготовить образовательную программу для студентов — потому что кто, как не будущий работодатель, знает, что должен уметь его сотрудник при трудоустройстве. Съёмочная группа телеканала «Хабаровск» выяснила, какие ещё проблемы решит появление гастрономического института в Хабаровске и есть ли в России подобные действующие проекты.
Создать на базе ТОГУ гастрономический институт — такие амбиции у преподавателей профильной кафедры. А появление межвузовского кампуса даёт возможность разместить там целую лабораторию.
«Лаборатория — это ресторанная кухня. А самое главное — ресторан на территории ТОГУ, чтобы будущие сотрудники и нынешние студенты могли обучаться. Потому что есть целая кафедра технологии, которая обучает будущих рестораторов», — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андрей Веретенников.
В России такая лаборатория пока одна — в Сибирском федеральном университете. Она оборудована по высшему разряду. Студентов в Сибири обучают по французской системе Поля Бокюза — знаменитого шеф-повара, основоположника «новой кухни», в честь которого сейчас проводят крупнейший мировой чемпионат высокой кухни «Золотой Бокюз». Статистика показывает: выпускники с лёгкостью устраиваются в лучшие заведения. Разработку образовательной программы в Хабаровске отдадут непосредственно бизнесу, потому что только опытные рестораторы знают, какой специалист им в итоге нужен. У многих уже выработана целая система — и обкатана на своём персонале.
«Мы делаем так, чтобы ребятам было интересно — это важно. Мы меняем разные форматы обучения: то, как это было раньше — лектории и минипрактики — сейчас уже не работают. Мы поменяли всевозможные форматы, их сейчас у нас около 15 штук», — отметила ресторатор Мария Ракуса.
Гастрономическая лаборатория позволит получать уже опытных специалистов, так как это и будет база для прохождения практики. А ещё это современное масштабное заведение общепита для всех сотрудников и студентов университета, кадровый вопрос которого автоматически решается силами обучающихся на профильной кафедре ТОГУ.