Молибденовое «пятно» ждут возле Хабаровска 23 апреля
Власти Хабаровского края сообщили, что по итогам первых исследований концентрация молибдена в Амуре возле Хабаровска сейчас от 20 до 50 раз меньше предельной допустимых показателей. Основанием для проведения тестов стала недавняя авария в Китае.
Как сообщал ранее телеканал «Хабаровск», аварийный сброс отходов производства молибденового рудника в китайской провинции Хэйлунцзян произошёл 28 марта. Всемирный фонд дикой природы 8 апреля выразил обеспокоенность в связи с загрязнением бассейна реки Сунгари, которая впадает в Амур.
Власти Хабаровского края сразу же заверили, что разработали комплекс мер по минимизации последствий возможного негативного влияния инцидента на экологию региона. К тому же китайские власти после инцидента возвели 11 очистных дамб на пути следования пятна. С помощью специальных химикатов молибденовые отходы абсорбировали и выводили из воды.
Спасатели начали отбор проб воды в Амуре возле Хабаровска с 18 апреля. Главная их задача была в том, чтобы отследить концентрации промышленных стоков. С 20 апреля пятно загрязнения начало подходить к краевой столице.
«По расчётам добегания воды, а между точкой загрязнения и Хабаровском 1200 километров, пятно подойдёт к городу примерно 23 апреля. Ранее китайская сторона сообщила в Росгидромет, что качество воды в Сунгари, впадающей в Амур, не превышает нормативов. В Китае построили 13 дамб, на которых очищали эти стоки. Однако, с 18 апреля мы начали самостоятельно отбирать пробы в Амуре. Первые результаты показали, что концентрация молибдена у нас от 20 до 50 раз меньше ПДК», — заявил руководитель краевой комиссии по ЧС, зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.
На случай, если пробы окажутся завышенными, все предприятия запасли реагенты для нейтрализации молибдена. По рекомендации экспертов, в качестве очищающего компонента было выбрано хлорное железо.
Как уточнили в пресс-службе краевого правительства, мониторинг воды возле Хабаровска продолжится до 25 апреля.