Гастротуризм в рамках нового нацпроекта будут развивать в Хабаровском крае
Новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» стартует в России — с его помощью регионы получат средства на развитие местных турпродуктов. В первую очередь, проект рассчитан для путешественников из нашей страны. На его реализацию из федерального бюджета направят 529 миллиардов рублей — ещё 72 миллиарда софинансируют сами регионы. Что может предложить гостям Хабаровский край, обсудили на заседании профильной рабочей группы Народного совета при губернаторе региона.
Путешествия по России сегодня — это бег с препятствиями: так некоторое время назад охарактеризовали ситуацию в Госдуме и правительстве страны. Во-первых, граждане слишком мало знают о уже существующих турпродуктах. Это происходит из-за нехватки бюджета на маркетинг и продвижение даже самых интересных проектов. Во-вторых, между регионами часто отсутствует удобная логистика. В-третьих, в стране дефицит качественной туристической инфраструктуры — это нехватка гостиниц, ресторанов и других мест отдыха, которые были бы географически связаны между собой для удобства путешественника.
В Хабаровском крае последние несколько лет проводятся разные фестивали — одни с большим, другие с меньшим успехом. Интерес местной публики к ним есть, но поедут ли сюда ради этого жители из других регионов?
«Никакие гастрономические фестивали серьёзные, с претензией на высокую кухню с целью развития гастрономического туризма либо вообще культуры гастрономической, уж тем более с популяризацией бизнеса и помощи бизнесу — их не было. Последний такой интегрированный проект, который мы организовали совместно справительством края — это "Амурфест"», — сообщил председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края.
Чтобы привлечь туристов, у Хабаровского края должен появиться свой бренд. Похвастаться региону есть чем — это и особенная природа, и самобытность коренных малочисленных народов, а также дальневосточная кухня. Её представляют, например, на фестивале «Кухня без границ».
«Помимо того, что каждый год мы проводим этот фестиваль, у нас праздники еды появились. Например, фестиваль анюйского лосося», — поделилась создательница гастрономического проекта Татьяна Аршинова.
Гастрономический туризм — один из самых перспективных, но развиваться он не сможет без системной поддержки региональной и федеральной властей.
«В рамках нашей программы развития внутреннего туризма ежегодно выделялось 200 000 рублей муниципальным образованиям на софинансирование таких мероприятий гастрономической направленности, с 2022 года сумма увеличена в пять раз — будет порядка 1 млн рублей», — сообщила начальник отдела комитета по туризму министерства культуры Хабаровского края Валентина Неретина.
Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» включает в себя три направления: развитие инфраструктуры, повышение доступности туристических услуг и совершенствование управления в сфере туризма. В правительстве края уже подготовили документы, по которым в регион может поступить помощь из федерального бюджета. На совещании отметили, что регион не должен соревноваться с соседними — при этом все уголки Дальнего Востока должны стремиться стать самобытными.