Местные производители готовятся к конкурсу «Хабаровская марка»
В краевом центре продолжается приём заявок на конкурс «Хабаровская марка» в номинации «Продовольственные товары». В этом году он приурочен к 162-й годовщине со дня образования города. Каждый год в нём участвуют местные производители хлеба и хлебобулочных изделий, мясных, рыбных, кондитерских и молочных продуктов, а также пива, безалкогольной продукции и алкогольных напитков.
Новый продукт — пресервы «Хе» из филе сельди с овощами в компании «ДВ-Ареал» разработали в прошлом году. В этом — представят на суд жюри «Хабаровской марки». По правилам каждый производитель может подать на конкурс до 10 образцов продукции. К соревнованиям за городской знак качества рыбопереработчик подготовил ещё несколько новинок.
«Скин-упаковка. В ней рыба упакована вроде как и под вакуумом, а выглядит, как вторая кожа. То есть плотно обтягивает саму полуспиночку, и смотрится живой. Хочется взять и скушать», — поделилась директор по производству рыбоперерабатывающего предприятия Ольга Орешникова.
Чтобы производство не простаивало, предприятию требуется 30 тонн кеты каждый месяц. Переработчики без рыбы не сидят. В плановом порядке отработали зиму, и запасли сырья до следующей путины.
«Благодаря хорошим партнерским отношениям, с нашими компаниями-партнерами, которые пошли нам навстречу, где-то нам давали отсрочку платежей, где-то какие-то другие договоренности были - мы запаслись сырьём в полном объёме», — поделилась Ольга Орешникова.
Предприятие не закрывалось на карантин. И сегодня строго соблюдает все меры, предписанные законодательством: каждому сотруднику на входе дистанционно измеряют температуру, работников обеспечили одноразовыми масками и перчатками.
Производители не заметили спада продаж, напротив, похоже, что хабаровчане на период самоизоляции основательно запаслись пресервами, копченой и соленой рыбой.
«Несмотря на то, что многие работают на удалёнке, в сетях, в принципе, ни одни переговорные компании не останавливались, которые у нас должны проходить летом и в конце весны. И если говорить о магазинах у дома, то ситуация тоже более-менее стабильная», — рассказала коммерческий директор рыбоперерабатывающего предприятия Оксана Боглевская.
«Хабаровская марка» будет проводиться в краевом центре уже в 13-й раз. В 2019 для участия в городском конкурсе подало заявки 16 предприятий, для дегустации жюри предложили 68 образцов различной продукции. Сегодня зарегистрировано 6 заявлений от предприятий пищевой отрасли. У производителей ещё есть шанс побороться за городской знак качества.
«Приём заявок на этот городской конкурс «Хабаровская марка» продолжается. Информацию можно получить по телефонам отдела и направить заявку в любой удобной форме: на электронную почту отдела или же по факсу», — сообщил начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Администрации Хабаровска Олег Фомин.