Пекарни Хабаровска освятил батюшка
В это воскресенье в мире отметят главный христианский праздник — Пасху. С начала недели в храмах Хабаровска начали печь куличи. Готовят их также во многих городских пекарнях. Существует традиция, по которой в праздник прихожане приходят в храм освящать заранее купленную сдобу. Однако в этом году из-за режима самоизоляции их просят от этого воздержаться. Тем более, что освящённые куличи можно будет купить в магазинах. Для этого крупные сети супермаркетов для освящения своих пекарен и продукции пригласили батюшку.
Пекарни супермаркетов одной из крупных сетей освятил батюшка. Это сделано для тех, кто на Пасху из-за режима самоизоляции воздержится от посещения храмов. В Хабаровске они не закрыты, но поток прихожан снизился. Священнослужители рекомендуют во время режима самоизоляции не посещать службы.
«Мы обратились в церковь, чтобы к нам пришёл батюшка и освятил наши куличи. Они без проблем согласились, и проезжают все наши супермаркеты, чтобы мы могли порадовать наших покупателей», — рассказала директор департамента производства сети супермаркетов Маргарита Козырева.
Городские пекарни переведены в режим повышенной пасхальной готовности. Если обычно на этом мучном производстве днём работают 3-4 человека, то с начала страстной недели их количество увеличилось в два раза. За час выпекается 100 штук.
В планах одной из хабаровских пекарен — испечь не меньше пяти тысяч куличей. Также к празднику готовят творожные пасхи, кексы и другую пасхальную сдобу. Помимо традиционной русской технологии, куда входят мука, вода, дрожжи и сахар, используют и европейские рецепты.
«Есть и прекрасный европейский кулич — панеттоне, в который мы добавляем 40 % творога и 50 % сливочного масла. То есть это такие европейские рецептуры, которые побалуют даже самого взыскательного покупателя», — поделился главный технолог супермаркета Николай Бозриков.
Традиция выпекать куличи зародилась 2 тысячи лет назад. По преданию, уже после своего воскресения Христос приходил к апостолам во время их трапез. Для него в центре стола оставляли место и клали хлеб. Со временем сдобу в день православной пасхи начали ставить в храме на отдельном столе. Позже ритуал перекочевал в дома простых людей и стал уже семейной традицией.