Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Внимание! В связи с эпидемической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в сетке вещания телеканала «Хабаровск» возможны изменения. Приносим извинения за неудобства и надеемся на понимание. Оставайтесь с нами!

Напишите нам

Зоосаду «В гостях у Лёвы» нужна помощь: скоро не на что будет покупать мясо

Опубликовано: 27 мая 2020

В период самоизоляции страдают не только люди — от нехватки людей страдают и звери. Частному зоосаду в посёлке Гаровка «В гостях у Лёвы» сейчас нужна помощь. Чтобы покупать корм для животных, строить вольеры, платить за аренду земли и электричество, нужны деньги, а из-за пандемии посетителей почти не стало ещё в марте.

Африканскому льву по кличке Лёва без посетителей сейчас скучно. Шесть лет назад ещё маленьким котёнком его привезли в Хабаровск из Краснодара. Любитель и коллекционер животных Константин Гуйдя заменил ему маму и папу.

«Когда привезли его мне, он был как котенок — в обувную коробку [помещался] — ещё месяца не было. Я с соской кормил его, и вот вырос. Член семьи был, пока был маленький, до полутора лет. А потом — нет. Когда он набрал себе массу, уж он захотел быть хозяин. Вот его хозяйство», — поделился владелец зоосада Константин Гуйдя.

Каждый день Лёве требуется примерно 5 килограммов мяса. Причём свинину нельзя, а курицу он сам есть не будет. В зоосаде — больше сотни мохнатых и пернатых жильцов. И на их пропитание он тратит порядка 400 тысяч рублей каждый месяц.

«Было раньше, до этой заразы легче. Были люди, которые помогали, а сейчас они сами стали такие же, как я. Закрыты, не работают. А раньше занимались — кто кафе, кто ресторан. Сейчас все закрыты, никто не работает, ну не может сейчас никто мне помощь оказать. Вот сами мучаемся», — добавил Константин Гуйдя.

Кормят животных два раза в день — утром и вечером. В клетках всегда есть вода, летом её меняют трижды за сутки. Средства также нужны, чтобы платить аренду за 17 гектаров земли, за электричество и рабочим, которые чистят вольеры. С каждым днём выживать зоосаду всё сложнее.

«Уже еле, еле идём. Не можем больше уже делать сами. 2-3 дня, и если нас не откроют, тогда не знаю, как будем жить», — признался владелец зоосада.

Экскурсии в зоосад познавательны и полезны для детей и взрослых. Например, наша съёмочная группа узнала много нового о повадках дикобразов. Оказывается, эти звери не выносят насмешек и дразнилок — сразу стреляют на поражение. Поэтому, если дикобраз повернулся к вам спиной, лучше отойти подальше.

«Если передом — ты можешь не бояться, спокойно [стоять]. А если он сильно разозлился, он задом стреляет. Но стреляет очень даже больно: через резиновые сапоги, через джинсы — даже кровь [может почти]. И самое главное — ничего не боится. Если выскочит, на территории бегает — ни собак, ничего не боится. Не зря говорят, что как танк прёт, хоть что, хоть на кого», — рассказал Константин Гуйдя.

Период самоизоляции в Хабаровске продлён до 31 мая. Этот срок — критичный для зоосада. Потому его создатель согласен на любые варианты, лишь бы было, чем завтра накормить животных.

«Можно сделать, чтоб за один билет заплатить, а два билета дадим. Можно и так сделать: чтобы и людям было выгодно, и нам что-то было», — озвучил одну из идей для выживания Константин Гуйдя

Приветствуется помощь финансовая и натуральная. Можно также взять любое животное на содержание. Соответствующую табличку разместят на вольере. Узнать, чем помочь зоосаду «В гостях у Лёвы», можно по телефону — 8 (914) 378-58-68.

Оставьте комментарий