Телеканал "ХАБАРОВСК"
  телеканал твоего города

Хабаровские производители мороженого увеличивают объёмы производства

В Хабаровском крае в связи с жаркой погодой растёт спрос на мороженое местных производителей. Предприятия активно расширяют ассортимент, внедряя новые вкусы. Так, на заводе «Камелия» в этом году появилось мороженое с базиликом и добавками — клубникой, маракуйей, жимолостью, облепихой, тыквой и имбирно-коричной начинкой. Производство также увеличивается: за 2024 год объёмы выросли на 10 %, а за первые шесть месяцев 2025 года — на 15 %.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона отметили, что в регионе работают четыре крупных предприятия по производству мороженого — «ДАКГОМЗ», «Хорское», «Камелия» и ИП Амирханов И.И. За полгода 2025-го они выпустили около 1,4 тысячи тонн продукции — порядка 200 видов с разными наполнителями.

Кроме того, предприятие «Новоторг» производит натуральные замороженные десерты из ягод и фруктов. В июле 2025 года такой десерт с жимолостью получил золотую медаль на выставке Neva Buyers Week в Санкт-Петербурге.

Начальник отдела развития пищевой промышленности краевого Минсельхоза Татьяна Горнастаева подчеркнула, что летом мороженое очень популярно среди жителей региона. Предприятия регулярно осваивают новые вкусы и упаковки. В этом году планируют второй раз представить свою продукцию на Восточно-экономическом форуме во Владивостоке. Местные жители и гости высоко оценили качество продукции.

За 2024 год в регионе произведено около 2,8 тысячи тонн мороженого. Оно реализуется в магазинах, торговых сетях и уличных точках. Есть планы наладить поставки продукции в другие регионы России и за границу.

Ключевые слова: пищевая промышленность